住得安心比豪華裝修更重要

昌鑫建設徐永昌 只做自己想做的事

蓋房子講究建材的環保性、耐用性,即使是小宅也不能犧牲品質。這份堅持讓昌鑫建設頭份的艾菲爾酒店式寓所於年初交屋後,美麗華商圈附近的大直匯也於9月完工順銷,同時內湖小坪數建案-醍湖開案三個月成交5成。

鴨子划水的昌鑫建設,正嘗試改變建設公司的制式形象,以多角化經營為目標,提供許多許多接地氣的服務。繼快閃主題餐廳 、親子餐廳之後,打算再投資婦嬰用品,包括無調味寶寶餅乾、無毒濕紙巾等,這一家房地產界的變色龍用十年時間打破了傳統建商形象。業界好奇他何至於去做這些燒錢的事業。但他一逕秉持蓋房子要打造安心的生活環境,開餐廳要講究食材、健康、安全、不傷害環境的良心做事業,骨子裡是實踐「不只賣房子,而是賣一種生活態度」、克紹箕裘對本業的承諾。

一片銅板,一塊新瓷磚,昌鑫建設總經理徐永昌經常是自己家試用過,才用於自家建案。曾經因為進口的一片德國銅板提供了100年保固證書而深受啟發;爲了比較銅板的效果,他在自家舖德國製及日本製的產品,多年後發現德國製銅板完全不變色,就如同其提供的100年保證一樣可靠,也深深埋下對百年企業如何做出好品質的嚮往。

徐永昌認爲一般住家比較少維修,因此蓋房子的時候,就要使用穩定性好、耐用度高、不用維護的建材,房子耐震、防水,「住得安心比豪華裝修更重要」。

對待所有的事業,徐永昌的邏輯都一樣,先把事情做好,再考慮利潤,不要只想著壓低成本。他在用料選材上近乎潔癖。餐廳要進蜂蜜做食材,100%純天然蜂蜜1公升要價800元,用化學香料加糖調製的仿蜂蜜,6公升只要600元,徐永昌一定選擇天然蜂蜜,希望客人吃得安心。暢銷的韓國嬰兒餅乾,每100公克有17克的糖,他要求工廠重新配方,以天然果乾做調味,希望寶寶吃得健康。

徐永昌表示,「每個人都想要輕鬆開心的生活,我們有餘力盡量做出大家不會擔心的東西;不花高價錢,也能過舒服的生活。未來我們會迎合市場需要,找專業的人進行投資,開發新的事業,讓建設公司這棵大樹往正常的方向成長。」

開餐廳,他告訴股東不賠錢就好,至少養活了員工;客人吃到好吃的東西,會帶著好的心情回到家裡。這樣淡然的人生觀,讓他不汲營名利,不求公司上市,不想給自己太大壓力,「只做自己想做的事情」。每一項事業或投資都先求穩定,找到合適的人再發展下一項目。