商辦大復活 桃園CBD經國特區帶動週邊房產發展

台灣居全球第四,在亞洲國家中,台灣的投資風險評估排名第二,僅次於新加坡,勝過日本、韓國,更大勝中國。而戴德梁行董事總經理顏炳立表示,多次在媒體表示,2020年房地產春暖花開,台灣未來的5~10年要邁入商業戰場的新局面,從2019年第四季台灣的土地交易以新量2800多億,創歷年來新高,讓辦公市場重新熱到2020~2021年。

商辦需求持續熱絡 租金上漲空置率探底

國內商業不動產近期呈現比較爆發狀況,根據高力國際調查今年六都商用不動產以及土地交易,從前三季台北市整體交易額已突破千億元、約1009億元,其次則是台中市約576億元,第三至六名則依序為,新北市約409億元、高雄市約358億元、桃園市約347億元,以及台南市約284億元。

根據高力國際另一項報告中指出,北市頂級商辦出現搶樓情況,空置率在一年之內,從16.5%降至4.6%,大降近12百分點,每坪租金也從過去平均1%漲幅,近一年內大漲逾5%。台灣院研究院研究員劉佩真分析:「美中貿易戰主要是在關稅,改變全球供應鏈,生產基地及產能移轉,部份移往東南亞,部份回到台灣;而行政院為期三年的「台商回台投資行動方案」、「資金專法回流等政策利多」,回流資金可停留或購買房地產 相對推升工業地產。」這都是影響房地產主因;而今年最大的買家壽險業,滿手現金高達5.8兆還未獵樓樓,未來工業地產,商業不動產會優於一般住宅。

桃園挾著先天優勢,交通便利南北串聯。圖/業者提供
桃園挾著先天優勢,交通便利南北串聯。圖/業者提供

桃園商辦漲幅居冠 買賣轉移棟數排二

全台瘋商辦,各企業搶錢搶地,其中桃園表現最為亮眼,主要原因桃園具備發展經貿中心的地理條件,人口、經濟、就業環境等仍屬成長階段,而企業紛紛看好桃園投資外,相較於雙北的商辦行情,桃園商辦單價約僅台北市三分之一、新北市三分之二,預估全台自用以及置產型等客戶在租金收益率考量下,購置桃園商辦會成為資金配置選項之一,從近年六都商辦漲幅桃園居冠,可以看出投資的熱度。

另外,從日前六都地政局公布最新9月建物買賣移轉棟數,來觀查住宅的變化,桃園以黑馬之姿,再搶下六都住宅轉移棟數第二,僅次新北市,六都合計共17902棟,台北市2172棟、新北市4937棟、桃園市3212棟、台中市3148棟、台南1773棟、高雄市2660棟,月增3%、年增5%,桃園房市回暖可從各項指標中,看出未來發展性。

商辦大復活 桃園CBD經國特區 下一個信義區

目前台北市目前租金最貴的商辦大樓為台北南山廣場,每坪租金達5000元,超越附近的台北101大樓以及國泰置地大樓的3800元至4500元,而台北信義區初期開發時,規劃商辦、住宅等各項多功用地,以商業繁榮帶動週邊發展,進而規劃快速道路及捷運開通,造就目前地王,創下高租金及帶動週邊住宅成交行情。在投資飽合狀態下,投資人要追高,還是找類似的成長趨動的標的,逢低布局呢?桃園經國特區,儼然是下一個信義區,,目前規劃佔地面積共有29公頃,其中規劃9公頃的商業區,未來將成為桃園最大商辦供給區;加上市府持續推動經國特區周邊建設陸續完工。這波資金返台桃園市府積極招商,不少知名國際台商有廣達電腦、亞旭電腦、迅得機械、迎廣科技、南俊國際等陸續進駐,投資金額近500億元。

中悦建設機構也積極布局經國重劃區,近期推出「中茂亞太中心」、「商貿中心CBD」二案規劃每單位70~500坪頂級商辦。由於桃園商辦稀缺性,而桃園是國際門戶在交通投資及商辦地位上有絕對優勢,對資金返台的國際性企業,須要接待國際客戶和展示空間的據點,因此二案尚未推出,僅開發中悦家族選購,就已達4成銷售。中悦建設機構•悦萊建設總經理翁茂槐表示,經國重劃區位於新竹到台北數千億產值的黃金走廊中心點,桃園挾著先天優勢,是台商回流首選城市,未來可創造就業人數逾2,500人,而這些就業人口因其工作關係買房地利,在雙北的高房價壓力下,新移民潮創造出的買房需求,將是推升週邊住宅房市的一大利多。