首屆危老都更博覽會 富裔實業國礎建設:北市10餘案進行中

內政部、財政部與眾多單位共同舉辦「危老+都更博覽會」系列活動,7日在臺北商業大學登場。內政部次長花敬群表示,全台都更案從馬政府時代每年40案上下,到蔡政府時期積極推動都更和危老,去年都更77案、危老120案通過執行,今年到11月共計有都更87案與危老357案通過,預計全年有望交出危老400案和都更100共計500案亮眼成績,「2019都更危老2.0元年,大家都沒漏氣!希望明年可以倍增,請國人拭目以待。」

危老與都更成績大噴發,秉持「大地為國,專業為礎」的精神和理念的富裔實業國礎建設也沒缺席,董事長祝文定表示,早在內政部2017年5月推出《危老條例》前公司就組建相關團隊佈局危老重建業務,今年在台北市已有10餘案密切進行中,未來也是公司重要的營運布局,同時也為城市街廓風貌更新和民眾居住安全盡一份心力。國礎開發規劃設計部經理秦瑞男指出,除了協助民眾了解如何善用政府危老及都更政策資源外,其實銀行金融機構、地政士等都能與民眾接洽危老改建,建設公司則因為有過往的建築實績支撐,像國礎有聞名台北房市的「富裔山」、「富裔河」等大案,民眾對未來重建有一定的想像和品牌、品質信任,更有利於富裔實業國礎建設接洽危老重建。業務部協理黃湙琁也強調,推動危老不同於買地合建推出強調地段與價值的住宅案銷售型態,在危老重建的接洽中,富裔實業國礎建設秉持「老家就是最好的地段,在地情感和再造一個安全穩固的溫暖的住家,是最動人的價值。」

國礎建設認為,很多外籍觀光客對台灣印象除了小吃好好吃、夜市好好逛、故宮九份好好玩外,台灣的房子好老好舊也是印象之一。都更已經推行20餘年,內政部統計台灣屋齡餘50年的老屋還高達69萬5千戶,台北市更有2.5萬棟,而台灣地震頻繁,危老重建已是刻不容緩的議題。

內政部次長花敬群和財政部次長莊翠雲與財訊社長兼發行人謝金河啟動第一屆危老都更博覽會,今年是都更2.0元年,加上「危老條例」點火助攻,相關申請及核准案件爆量。圖/鄭啟明攝
內政部次長花敬群和財政部次長莊翠雲與財訊社長兼發行人謝金河啟動第一屆危老都更博覽會,今年是都更2.0元年,加上「危老條例」點火助攻,相關申請及核准案件爆量。圖/鄭啟明攝

雖然都更已經實施超過20年,但追根究底難以加速的原因有幾個:

  • 整合不易,都更基地面積至少1000平方公尺,戶數多的老舊公寓整合不易
  • 容積獎勵不明確
  • 都審過程冗長,一拖10餘年,曠日廢時

為了加速市容美化重建,內政部於2017年5月推出「危老條例」,取消最小面積限制,還規定主管機關75天內要審核完成,並明確地給予容積獎勵。並提出至2020年5月9日以前提出申請,還能額外多出10%的容積時程獎勵,剩下不到半年,引發「送件大熱潮」。另外2018年6月,北市公告「危老重建推動師」制度,委託14家民間培訓專業人才,縮短民眾和危老專業的距離,加速推動「危老重建」。

危老住戶申請時須先了解搞懂幾個要件:

  • 都更型式:分三型(重建/整建/維護)
  • 土地使用分區:商業區或住宅區
  • 適用年限:危老獎勵30年以上即可申請
  • 地質/地理條件:活動斷層帶、液化區、淹水區、土石流區

富裔實業國礎建設由在房地產至少20年以上資歷的建築界專業人士所創立,一直以來從「心」出發,致力於藝術建築,就如同美國建築大師菲利浦強生說的「最好的建築是要有靈的,而精神寓於其中」,因此從新店英國維多利亞風的代表「富裔山」,到270度俯瞰新店溪的「富裔河」,從內而外、從結構到外觀,每個作品建案都宛如豎立一種新精神,留下永恆的標誌,除了打造「經典傳承」的藝術代表作之外,更以行動積極響應政府的「危老條例」,讓老屋重生宛如重現蝴蝶破繭而出般的新氣象。富裔的建築以人為本,以打造感動人心、真善美的理想「心」住家為終極目標.提供身心靈全方位的深度照護,成功扮演「建築的藝術家、營造的模範生、社區的公僕」這一直以來努力的目標,再配合政府「危老重建」的方針,希望成為危老重建的先驅者,繼而引領蝴蝶效應,讓政府、建商、民間都能齊心,儘快加速重建的腳步,如此才能讓全民都能生活在全又安心的家。

危老與都更比較表
危老與都更比較表

其他「危老重建」相關訊可以到以下相關網站查詢: