代墊華映欠薪就等政府釋疑 大同:沒有全民買單問題

華映宣布破產,針對資遣1,900位員工所積欠的近億元工資,金管會主委顧立雄18日提出3點建議,一是大同可借錢給華映付工資,但合約要訂一年內清償;二是華映抵押給銀行的擔保品價值大於債權,大同可再借錢時設定此擔保品;三是華映是否能在一年內還款、對大同股東權益影響,要由大同董事會評估決議。此前,持股華映39.67%的股東大同上周五即發出聲明提出4點疑慮和1項主張,呼籲政府相關部門,盡速解除適法性疑慮,讓困局在最短時間解套。

由於涉及公司法15條與公開發行公司資金貸予與背書保證的規定,大同需政府協助釋疑的4點分別為,可否借給已破產的公司?幫華映代墊,為維護大同股東權益,可以有第一優先受償資格嗎?貸後要如何管理已停業的華映?若未來大同股東認為股東權益受損時,大同能否以公司係應配合政府機關要求善盡社會責任為由,在對上市櫃企業「資金貸與他人」法令規範上站得住腳,獲得金管會支持,確保不違法嗎?

大同公司並主張,華映過去都依法提繳墊償基金,目前也正全力處分楊梅廠及龍潭廠資產、土地、廠房暨生產線,當可償還華映對員工債務,但賣資產需要時間,若來不及,應由政府墊償基金先代付,後由華映償還。可立即幫助華映員工受償,免除上街陳情之苦,也不會讓政府財庫損失,「為什麼不?」

大同公司強調,華映案沒有全民買單的問題,並駁斥為有心人士刻意帶風向曲解。此案中「大同依法為債權人,在法令允許的範圍內,會持續盡全力協助。」而華映與僱請的商仲也有決心與能力處分資產以償還,並籲請政府盡快針對4點適法性問題釋疑。

大同公司土城推出「大同莊園第二期」持續一期口碑熱銷,近年大同藉資產活化經營方向創造獲利,同時布局物聯網產業期打造出公司第二條成長曲線。圖/鄭啟明攝
大同公司土城推出「大同莊園第二期」持續一期口碑熱銷,近年大同藉資產活化經營方向創造獲利,同時布局物聯網產業期打造出公司第二條成長曲線。圖/鄭啟明攝

在此同時,大同今年靠著資產活化跟投入物聯網產業,第三季財報回神,單季稅後純益23.75億元,EPS 1.03元,正式轉虧為盈,連帶一口氣補完上半年虧損。目前土城推出的「大同莊園第二期」也正口碑熱銷中。

你可能還喜歡