新北市三鶯大橋投入10億加速改建中

險象環生的三鶯大橋加速改建 當地居民欣喜期盼

新北市「三鶯大橋」是橫跨三峽與鶯歌兩地的重要交通樞紐,橋齡已28餘年,由於下方是大漢溪,因此橋樑的養護極為重要,且行駛橋上汽機車爭道險象環生,上下班顛峰時間更是車流量龐大,許多當地的居民都相當期待這座重要的三鶯大橋加速改建後能化身成為一座更安全、更便捷的橋樑。

圖為三鶯大橋施工現況,紅色橋體部分為水管橋。圖:賴麗如
圖為三鶯大橋施工現況,紅色橋體部分為水管橋。圖:賴麗如

立法委員蘇巧慧受訪時指出,三鶯大橋是連接三峽鶯歌兩地最重要的主幹道,每天經過這裡,總是想到改建的進度,由於改建經費有賴中央的協助,因此與吳琪銘委員在2017年5月就到現地勘查,2017年6月時則發函內政部營建署,建議將三鶯大橋改建案納入行政院新一期的生活圈道路計畫後則獲中央政府經費與善意回應。除了正式發函外,2017年7月更與吳琪銘委員及內政部、營建署就三鶯大橋的補助案進行溝通,現在三鶯大橋改建已如火如荼進行中,將嚴格督促加速改建工程的進行,讓鶯歌、三峽的居民早日有一條更安全、更舒適的三鶯大橋!

圖為立法委員蘇巧慧。圖:賴麗如
圖為立法委員蘇巧慧。圖:賴麗如

三鶯大橋改建工程分為四個階段進行,第一階段工程是在原橋兩側增設專用機車道及人行道,第二及第三階段利用「半半施工」方式改建原橋及改善橋體老舊與現況道路線形不佳的狀況並提升橋梁防洪抗災能力,最後在第四階段則會串聯鶯歌環河路網,增設環河路匝道,如此可以大幅改善三鶯往來車流。目前三鶯大橋第一階段改建工程包括自來水管橋工程、附掛管線等工程施作,總經費為10億1,268萬元。

三鶯大橋小檔案:

三鶯大橋為一座跨越大漢溪的橋樑,是連接新北市三峽區與鶯歌區的重要橋樑,全長811公尺,於1991年落成,且南端接連了國道三號三鶯交流道,由於橋樑建設完工已久,寬度不足,僅有雙向各二車道,並無機車道、自行車道、人行道等設置,嚴重影響人車安全,待「三鶯二橋」興建完工通車後,原本的三鶯大橋將拆除重建。

你可能還喜歡