台灣中南部掀起另類住宅熱潮 

台灣輕型鋼構住宅在推行上一直飽受滯礙,因為輕鋼構發展在台灣最大的問題在於台灣地狹人稠、建案推出多為集合住宅,且國人傳統觀念易聯想成「鐵皮屋」而存在偏見,現正台灣專業學者與產業通力合作之下終於在北中南持續推出以正規「輕型鋼構」打造的建案,由於採光與通風性能良好,深獲銀髮族青睞。

台灣在921地震後的第二年,內政部營建署及建築研究所為引進國外輕型鋼構建築而推動,雖經過幾年的嘗試,但因台灣民情接受度不足。因此相較於歐、美、日、澳等國的發展速度明顯緩慢,所謂的「輕型鋼構建築」其主要材料是由熱鍍鋅鋼帶經冷軋技術合成的輕鋼龍骨,再經過精確的計算加上輔件的支持與結合,起到合理的承載力,以取代傳統房屋。

「台灣輕型鋼構建築協會」理事長陳進惠(現任環塑科技暨建豐住宅董事長)受訪時表示,輕型鋼構建築在抗震性、抗風性、耐久性、隔音性與舒適性都相當優越,且因為建築物施工時間快捷,現在建築又都以綠建材來打造房屋,因此這種健康、有天有地、通風及採光良好的建築在中南部受到銀髮族喜愛,近年更有許多外國人也紛紛想前來置產。

以採用高強度冷彎薄壁型鋼構件體系組成及構件採用表面鍍鋅或鍍鋁鋅防腐冷軋鋼板製造的輕型鋼構建築來說,結構壽命約可達90年以上,比起傳統磚混結構,這種結構的建築具有更強的抗震及抵抗水平荷載的能力。因此,在發生強烈地震時,建築只會出現變形但不會有崩塌、斷裂的情況出現。

另外,隔音效果是評估住宅的一個重要指標,而且輕型鋼牆體採用高效節能體系,讓房屋不僅具有呼吸功能,還可調節室內空氣乾濕度,在牆面覆層材料中,有的使用發泡材料、有的使用隔音泡棉來施工,其屋頂散熱需求也在國內輕鋼構建築中被列入設計規劃中。

目前台灣輕型鋼構建築的材料已可完全實現工廠化自動生產,讓建築材料能輕鬆在施工現場組合安裝,除了大大減輕現場施工強度,又可同時提高施工效率和施工品質。讓人雀躍的是,輕型鋼構建築可以完全依照客製需求來設計建造,其施工速度快、周期短、效率高、不受季節影響、可全天候施工等優勢,讓300平米別墅從搭建到完工,工期僅需約2個月。因此在國內中南部地區,興起了一波「輕鋼構」建築購屋風潮,此現象顯示「輕型鋼構」建築的接受度正不斷提升,且該工法發表至今已超過15年,在日本行之有年、非常成熟的工法,並非還在實驗階段的建築工法。

你可能還喜歡