前瞻基礎建設 加速再生水工程發展成果

為因應近年極端氣候導致異常降雨和乾旱,傳統水源供給穩定度正備受挑戰,因此為擴大再生水使用及推動範疇,「前瞻基礎建計劃中的水環境計畫(水與發展)」其子計畫「再生水工程」內容包含臺中市水湳水資源回收中心再生工程及仁德水資源回收中心再生水工程等3案,列入前瞻基礎建設特別預算加速推動中。

目前臨海取水管線計畫已結合內政部臨海廠再生水示範案合併採有償BOT模式推動,並於108年3月4日開工,臺中市水湳水資源回收中心再生水工程已完成可行性評估及先前規劃,刻正進行與用水端水價協商作業,仁德水資源回收中心再生水工程現已啟動與用水端協商及辦理PCM招標文件研擬等,完成後可供應(5.3萬噸/日)的再生水予工業使用,達到供需水端及民生用水轉換之三贏供水措施。

再生水推動的困難在於,國內自來水價格約10元/度,相比再生水價(鳳山溪示範廠18.8元/度)便宜很多,因此在推動過程中因水價落差而造成產業使用意願不高,且尋找需水端耗時與困難等。不過隨著國內幾次乾旱時的媒體報導,缺水時期若以水車將25頓的水從台北載運到新竹一趟要價約3.5萬元來看,一噸水的價格高達1400元,故穩定的供給水源更是再生水的核心價值,因此若以風險角度來看,產線停擺是企業不可承受之重,在穩定供給方面,再生水也相較自來水的優勢是風險更低。

另水湳案正由內政部營建署積極邀集臺中市政府、中科管理局及用水端進行水價協商,並同步研擬招商文件,未來111年完工後,將可一日供水1萬噸予中部科學園區使用。而仁德案為配合臺南科學園區環評使用再生水承諾推動,現由臺南市政府、南科管理局及用水端進行用水協商及PCM招標文件研擬,預計未來113年完成後將可供水台南科學園區1日1萬噸使用。

你可能還喜歡