臺南房市交易熱絡 地政局提醒注意細節避免糾紛

臺南市政府近年來積極辦理土地開發業務,支援市政建設,除了讓都市景觀煥然一新,舊城區重現風采,釋出大筆精華地,成為不動產推案的新重鎮,也帶動本市房市蓬勃發展,有鑑於不動產買賣金額龐大,暗藏交易風險,民眾購屋前應加強防範。

臺南市地政局局長陳淑美表示,臺南市近期已完成安南區九份子、東區平實營區、新營區客運轉運中心、佳里區佳里國小等市地重劃區及東區南台南站副都心第一期、永康區永康砲校第一期、東區德高等區段徵收區之開發。未來從國道1號大灣交流道下來臺南,可看到平實營區重劃區的中央公園,南臺南副都心將建置科學教育體驗未來館,永康砲校一期區段徵收區內,市立總圖正在興建中。未來辦理永康區鹽行國中區段徵收、安南區北安商業區、北區賢豐、南區喜樹灣裡市地重劃等大型土地開發案,將持續帶動本市不動產發展榮景。

隨著房地買賣市場熱絡,交易風險更需要特別注意,不動產交易過程繁雜、條文繁瑣、牽扯金額龐大,一旦發生糾紛後續效應與代價不容小覷,常見交易糾紛如漏水問題、施工瑕疵、終止委售或買賣契約等情形。局長陳淑美進一步表示,漏水問題於現況看屋時應注意樑柱接縫處是否留有水痕,牆壁是否有油漆脫落等情況,也可選擇於下雨天過後入內查看,已達到預防效果。

預售屋廣告視同契約一部分,地政局請民眾多加注意,以確保自身權益。圖:台南市地政局提供

施工瑕疵多發生於預售屋或新成屋,驗屋過程中應注意契約所約定施工工法或建材品質是否一致,並於查驗過程中留存紀錄,以備日後求證時之需要;至於簽訂買賣契約,則須注意契約審閱權的使用,簽訂契約前針對各項條款逐一檢視並了解後,方可簽名蓋章,切莫因急迫或未詳加考量即簽約,以免產生違約問題。提醒民眾事前多一分查證,流程多一分注意,就能大大避免事後可能衍生之糾紛。

此外,建商的聲譽也是重要的購買參考依據,民眾購屋前選擇時若廣告看板只有案名,找不到承建建商的名稱,民眾則要特別注意。一個好的產品,為何建造者要隱姓埋名呢?多多打聽建商以往施工品質及負責任的態度,也為自己的權益把關,避免購屋糾紛。