南方澳跨海大橋驚天斷 專家學者點出工程關鍵

建築專家皆指構件因長期應力累積 導致疲勞破壞及後續橋樑養護疏失

10月1日發生的「宜蘭南方澳跨海大橋斷裂」事件,當時橋樑猶如自由落體般坍塌至海中的畫面令各界觸目驚心,這座亞洲首座「雙叉式單拱橋」於1999年完工誕生,至今已使用20年,業界專家指出,橋樑的設計如有問題,一開始就會出現問題,應是建造細節出現疏失及後續橋樑養護未獲重視,因而導致這起駭人的災難發生。

圖為南方澳跨海大橋現場搜救畫面,搜救人員為尋找受難者大體,開始撒出冥紙,讓人為之鼻酸。圖:賴麗如攝
圖為南方澳跨海大橋現場搜救畫面,搜救人員為尋找受難者大體,開始撒出冥紙,讓人為之鼻酸。圖:賴麗如攝

宜蘭南方澳跨海大橋發生斷裂坍塌至今已超過一週,此事故共壓毀3艘漁船、造成6名外籍漁工不幸罹難、至少2人重傷與8人輕傷,其中事發當時開著油罐車經過橋上隨車摔落受傷的司機也因此身受重傷,目前經過醫療院所救治,情況已逐漸樂觀。

對此,立委黃國昌於10月3日公布合約書,痛批「橋樑檢測團隊自己與自己簽約」,更在臉書貼出完整的合約書表示2018年3月2日健行科技大學非破壞檢測研究中心教授陳明正以自己的公司「萬喬豐工程技術顧問有限公司」以第三度限制性招標的方式取得「107年度宜蘭縣橋樑檢測及縣、鄉道橋樑巡查作業委託服務」標案。黃國昌說,得標後陳明正隨即在同日將標案轉包給健行科大非破壞檢測研究中心,陳明正一方面是公司負責人,另一方面也是健行科大非破壞檢測研究中心主任,這是等於「自己跟自己簽約」,質疑橋樑檢測已淪為斂財手段,罔顧人民生命安全。

健行科技大學則回應,當時僅獲宜蘭縣政府目視檢測委託案,900多萬的合約是包含整個宜蘭縣橋樑的目視檢測,並非外界謠傳的僅南方澳跨海大橋一座橋樑檢測就高達900多萬,目前檢調單位已偵辦調查中,不便對外再多做回應影響偵辦,一切責任歸屬盼交由司法釐清。

為此,建築業界專家紛紛提出對此事件看法,在各界專家的專業評估之下,仍將事發原因歸納在構件問題上,並表示,應是錨碇端破壞鬆脫造成連鎖反應導致橋樑斷裂,白話來說是構件受到海邊的環境鏽蝕,且巡檢補強時的「人為疏失」導致這起橋樑斷裂事故發生。

台大土木系教授歐昱辰表示,從現場監控影像來看,倒塌瞬間橋樑的垂直鋼索連結拱頂的部位斷裂,這種情況不是鋼索、就是連接拱頂的接頭發生狀況,問題應屬長期應力累積導致構件疲勞而造成破壞。據中華結構安全耐震補強協會理事長陳敬棋受訪時也指出,預力鋼纜除了承受既有的垂直拉力載重外,也需要抵抗側向風力及地震力可能造成的位移破壞,依目前台灣橋樑養護維修相關條文法規對於鋼絞纜索的檢測、維護、補強、置換..等,的確需要有關單位再次深入檢討實行細則,且由於橋樑拱面高度因素,檢測時往往不易察覺與疏忽,因此容易成為橋樑養護最易被輕忽的部分,為了防止相關憾事再度發生,呼籲「橋樑結構不應只重視新建而輕忽使用的養護」。

圖為中華結構安全耐震補強協會理事長陳敬棋(左)與結構技師李森枏(右)。圖:賴麗如攝
圖為中華結構安全耐震補強協會理事長陳敬棋(左)與結構技師李森枏(右)。圖:賴麗如攝

建築著作經歷豐富的知名結構技師李森枏則表示,經由現場觀察,橋樑二側橋柱無明顯結構性裂縫,鋼纜斷點多在與鋼拱接合處;接合處鋼鈑無明顯大量局部變形。而橋樑中央多有長時間小振動,對金屬易累積「疲勞應力」,且不同金屬件構接處也易發生「腐蝕電位」,橋樑斷裂時已將橋樑整體結構破壞,因此建議未來業界在進行鑑定時,可將上述因素納入考量,作為未來相似型式結構維護補強檢測作業之參考。

你可能還喜歡