五大不動產業聚會 聯合向政府建言

中華民國不動產聯盟總會成立即將屆滿一年,126日在台北福容飯店舉行五大不動產業聯合年終記者會,面對台灣選後的經濟,五大不動產業聯合提出精闢建言。中華民國不動產聯盟總會林正雄表示,「任何地方首長只要能全力拼經濟,對人民跟企業都會起標竿帶頭作用」;針對台北都更吵得沸沸揚揚,他直言,台北市是台灣面對國際很重要的門面,以目前都更的進度,的確「讓全民蠻失望的」。認為要解決這件事情並不困難,因為所有法的立法權都在政府手上,期待都更能趕快啟動,讓台北市重現早日的榮光。面對很多政策法源應趕快訂定,他提綱挈領言地方首長應優先給人民再多一點的容積、再多一點的效率,對企業、百姓、政府才能三贏。 

五大不動產業聯合年終聚會,提供給國家社會更多具體、建設性、可行的政策方針,以健全房地產市場。陳逸格攝
五大不動產業聯合年終聚會,提供給國家社會更多具體、建設性、可行的政策方針,以健全房地產市場。陳逸格攝

怎麼看待明年的景氣?林正雄說,最近3年以來呈現的是最低的需求棟數:105年是24.5萬棟;106年是26.6萬棟,今年預估28萬棟,雖然是有微幅成長,卻是一個「窒息」的量,這樣的「窒息」量,無異也是政府施政上非常大的一個警訊。「台灣一直喊拼經濟,但是同時卻忽視了一個非常大的困難,也就是房地合一稅與持有稅,這兩個原因造成台灣最近三年房地產發展成一個窒息的量,並預言這兩個重稅如果沒有修正,未來房地產要說能有多好是「不可能的事情」!「全力拼經濟 ,我們希望選後政策上能把稅制鬆綁,政府不要再從老百姓的口袋裡頭把不應該繳的稅金拿出去,而是趕快擁抱輕稅簡政」,這是未來政府能夠共創三贏最立竿見影的方向。 

都市更新與調整持有稅這兩大主軸對房地產市場算是正面的政策,雖然說不上是加分政策,林正雄認為至少不會扣分。而持有稅部分,前幾年陸續有調升的縣市,明年應該不會再有更大的調幅,維持穩定或是調降。整體來說,中華民國不動產聯盟總會認為今年選後局勢安定,可望回升到28萬棟以上,但看第四季的交易量,是否能再更上一層樓。在經濟信心大舉修復的前提下,預估2018年度推案量將有機會挑戰達10,000億;「品牌力」、「前景」與「付款靈活度」將是左右各新推案能否脫穎而出的重要關鍵。

你可能還喜歡