圓山站西側都更案可望今年簽約 引領北大同再發展契機

由國家住宅及都市更新中心主導的「捷運圓山站西側都更案」已於今年7月31日正式對外公開徵求出資人暨租賃招商,為期兩個月,將於10月1日截止收件,預計今年12月完成簽約。而國家住都中心代理董事長花敬群(現任內政部政務次長)期許該案結合花博公園及臺北數位產業園區,以此導入產業並活絡商機,共同打造出嶄新的北大同。

內政部政務次長花敬群。圖:賴麗如
內政部政務次長花敬群。圖:賴麗如攝

另外國家住都中心已於8月6日舉辦捷運圓山站西側都更案及信義區兒福B1-1、B1-2等三處都市更新案的招商說明會,該會吸引了眾多知名業者參與齊聚,並由國家住都中心以公平、公正、公開的方式評選出最佳申請人。

因過去捷運圓山站西側都更案基地早期為國防部眷村,在經過內政部營建署洽國防部協助陸續遷村後,僅剩下基地上的老舊違章建築,並且再經由國家住都中心積極協調現有違章戶後,該案已成功排除更新的一大難題,其基地更已完成細部計畫的變更作業,同時節省了進入都市計畫審查的程序時間,所以在基地整合相關的前置作業上已相當具有成果,期待業界踴躍參與此案的投標。

同時,因該案係由國家住都中心以行政法人的獨立角色積極介入協調案內的違章建築戶,因此大大降低了住戶對於更新遷移的排斥,成功取得大多數違章住戶的同意,花敬群更於受訪時強調,盼該案能結合周邊的宗教文化(如:保安宮、孔廟、老師府及臨濟護國禪寺)、花博公園及臺北數位產業園區,希望打造北大同新意象,同時引領周邊大龍峒地區的都市更新,賦予新生人文意象與城市之美。

你可能還喜歡