建築業夢想與理想的實踐家 國城董座洪平森:創新不複刻美學

最近新聞報導常提到的,國城建設標得高雄第一個公辦都更「高雄捷運鳳山國中站周邊地區公辦都市更新案」,近期高雄市政府簽約以首購為主,還規劃在一樓開設托嬰中心及托兒所,讓首購年輕人在職場打拚之餘,無後顧之憂,創新的規劃為高雄首見,這要從公司的幕後推手-洪平森董事長談起。

營造起家科班出身 專業背景領先一步

國城建設除積極佈局高雄首場公辦都更,過去也有不少創舉震驚業界,董事長洪平森,外表有一份樸質與堅毅的特性,這是洪平森給人的第一印象,就讀建築本科與父親從事營造業,自小耳濡目染讓他對蓋房子也有許多熱情。

洪平森回憶起初入建設公司,早期是跟隨父親腳步從事營造業,但請款過程總是得看人臉色,或請人居中協調幫忙,有時領到錢為答謝,除了回饋公關應酬少不了,當時心裡想,辛苦工作賺錢回家,家人應該高興,怎麼反倒是爭吵不斷,所以就想開建設公司,自己當業主就不用看人臉色。

首戰一舉成功 動工即完銷

跨足建設的第一個個案,即是在鳳山青年公寓,是同學出地、由他規劃設計的土地合建案,說起那個時代所推出的大多為透天宅,科班出身善建築法規,就在此時嗅到市場已悄悄的改變,故堅持推出3層樓的公寓,提供不同的消費者須求,談起那段過程,他露出了甜蜜的微笑說道:『那時年輕還沒成家,記得早上去工地巡完,晚上準備結婚去,就在喜宴的同時,大家告訴他房子都賣完了。』才動工即享有豐碩的成果,這要歸功他洞悉市場的敏感度,也從第一個案子中領悟到定位產品屬性不同,才能有好的銷售佳績。

躲過2000年金融海嘯 始終堅持建設而非炒地皮

洪平森說:60年代當時中美斷交與台灣退出聯合國等政經問題,那時許多有錢人都在拋售土地想移民,又經過台灣經濟開始起飛,房地產開始狂漲,1棟房子原價200萬元,3天漲10萬仍有顧客埋單,有些人就靠標售賺差價,但我們堅持不隨房地產起伏,開發市場空缺、創造購屋需求,一直默默建設高雄與付出,所以躲過2000年的金融海嘯;但從中明白到一個道理,影響房地產最重要的關係就是經濟、與就業面,品牌忠誠度不在建築規劃,而是落實在生活照護。

藍海策略挑戰稀有 開創獲得更多

洪平森提及到一路走來最令他得意及難忘的就是『國城UFO』,過去長達10幾年商辦景氣差,沒建商想推商辦,「那時楠梓加工區、海軍與中油都大量裁員,整個大環境景氣差,但一直認為時代性、經濟趨勢是影響購屋關鍵的主要因素,而政府不會放任景氣一直差下去,「國城UFO」油然而生。

他強調當時投資了20億,導入辦公休閒化、思考無界化,興建泳池、還有大小加起來超過30個室內外會議室空間,成為當時高雄最頂級商辦大樓,而政府提供的資源有限,從開發到招商都有著無限的挑戰;正逢馬英九總統競選到此拜訪他,看到他為高雄努力與付出,並承諾就任後會給予其幫助,爾後就介紹郭台銘董事長,在UFO成立電腦數位中心,也產生了領頭羊效應,後續帶動動漫AI、VI等高端科技產業陸續進駐,「國城UFO」同時引入新產業吸引高收入族群來此,也是高雄的第一個軟體園區;更是將高雄的重工業產業形象,推向智慧城市的重要推手。

建築業先鋒者 夢想與理想的實踐家

洪平森說,現在的建設公司常規劃一套設計、單一種美學概念,在不同的土地上重覆建設打造,其實就經營面來說,能控制成本外又能簡單快速的銷售,但受他個性始然,不滿足現況,求新求變的不安定的靈魂,想要在建築領域中同一條道上,開創不同需求百姓的認同;所以每次規劃一個案件,都會因其基地特性、當代美學特性,找最合適的團隊,亞灣區的『定潮』又是一件令人期待的驚艷作品,走訪全世界集合出的最頂尖團隊,就是在改變高雄的城市轉型更具國際性風貌。一個澎湖子弟到高雄深耕發展,堅持作對的事,不作簡單單一的事,永遠跑在第一,可說是建築業先鋒者,夢想與理想的實踐家。

你可能還喜歡