李文科:三心六線 引爆桃園房市

桃園不動產開發商同業公會新任理事長李文科指出,隨著桃園軌道建設的推動,此舉完成將實現北北桃一小時的生活圈願景,而桃園及中壢火車站為全國第二與第三大流量站區,綜觀桃園市每年人口成長約4萬人,六年來成長率為全國之冠。在桃園市長鄭文燦政通人和之下,讓相關建設預算大量挹注推動桃園鐵道經濟,同時因內政部長徐國勇也積極推動國家社會住宅、危老重建、都市更新,這些舉措都將對桃園房市的未來有促進活絡之量能。

而桃園「三心六線」都會路網建設,「三都心」分別為桃園、中壢都會區及航空城特區等三大都會區,而「六線」則是台鐵地下捷運化、機場捷運線、綠色捷運線、棕色捷運線、三鶯線延伸八德縣、中壢延伸八德線,呈現出環狀軌道系統,且與大台北捷運可完全連結,如此軌道建設服務將涵蓋桃園60%以上人口,預估每日可服務超過160萬人次。另依據桃園市地政局公布,房屋交易量分別最熱絡為桃園區(20.4%)及中壢區(19.64%)兩區,其次是楊梅區、平鎮區、八德區及蘆竹區,其中房屋交易總金額以桃園區909.92億元奪冠,排名第二的中壢區為809.64億元,龜山區則是513.7億元,而108年實價登錄資料顯示107年1月至108年1月各區住宅交易筆棟數,以桃園(12,879筆)及中壢(12,062筆)兩個行政區最高,占全市(13區)的42.1%,其餘行政區則以楊梅區(5,895筆)、八德區(5,816筆)及平鎮區(5,616筆)較多。此數據顯示出最近一年新成屋大樓價格有走高現象,另外依照最新住宅月報指出,新住宅大樓一坪約26.85萬元,月漲約一成,主要是因為區位較佳的青埔及SOGO特區均價達到近30萬。

內政部長徐國勇鋼鐵人般的特質,從上任就汲汲營營推動各項中央舉措,親切幽默的個性成為徐國勇推動政務政通人和的資產。圖/賴麗如
內政部長徐國勇鋼鐵人般的特質,從上任就汲汲營營推動各項中央舉措,親切幽默的個性成為徐國勇推動政務政通人和的資產。圖/賴麗如

李文科表示,當兩大經濟強權國家大打貿易戰爭之時,桃園因擁有產業聚落、絕佳地段等優勢,讓不少高科技產業開始減少在大陸的投資案而開始在桃園設廠,這波台商返鄉投資潮為桃園的房市増添更多希冀。而置產族開始逢低承接的現象顯著,近兩年的交易價與量體都持續回升中,其中桃園、中壢、高鐵特區、龜山、等各區都表現非常熱絡,生活機能豐富的桃園藝文特區豪宅甚至出現每坪近43萬元的成交價,而其它一般住宅的平均成交價也有達到25 至30萬元一坪的水準。另外,根據國際財經媒體彭博社的分析,因桃園市離台北市的車程只有一個小時,除了有國際機場、高速公路等交通機能之外,更因政府積極招商與轄區內擁有30多個工業區的優秀條件之下,已經讓桃園市成為全球電子科技業尋找的替代的首選城市,因此連動讓桃園市的經濟發展與市民的購屋能力及房市交易活絡跟著全面提升,相當具有呈現逆勢引爆的高度可能性。

你可能還喜歡