台灣首創 康築推GD綠裝修認證

生活上「吃」的,目前有GMP(現轉型為TQF)、CAS標章把關,買二手車有SAVE、SUM認證聯盟確保交易資訊透明化,然而在「居住」室內裝修這一塊,動輒花上百萬元的裝潢費,卻沒有第3方公正、專業的認證單位,造成民眾一但有裝修消費上的爭議訴求無門。這就是康築創意綠生活公司為何成立,為何在建築、裝修市場積極推動「GD 綠裝修認證」(Green Design)的原因。

康築董事長饒允政立下目標,發下豪語:「要做綠裝修的先鋒,要成為綠裝修的典範」。他說,綠建築、綠建材都有規範,有「法」可循,唯獨裝修這一塊疏漏,沒有一套綠色標準。人的一生有90% 的時間待在室內,公共場所的室內空間中的懸浮微粒政府都已經制定了「空氣汙染防制法」相關規定,然而每天和我們切「身」的私人住宅卻沒有一套依循標準。

「 GD 綠裝修認證推動就是要讓室內設計產業有一套標準、標竿。」康築執行長同時也是GD 全球綠認證機構創辦人的饒允武清楚勾勒康築公司的目標願景。他說之中有人質疑他們憑什麼做業界的標竿,而公正、客觀、專業的標準又在哪兒?這就是他們要努力克服的。

饒允政表示,SGS檢驗認證眾所周知,它是一家很有國際代表性,專門從事商品檢驗、測試和認證的「民間」獨立檢驗機構,它的客觀專業成為各國政府執法的標的。而康築就是在做這樣的事,嘗試創新的把設計師、材料商、設備商、工班等產業鏈做一整合,並由產官學研共同研擬一套綠色裝修的指導手冊,提供消費者一個健康永續居住環境的最高守則。

康築每年不斷培訓具「綠裝修認證」的室內設計師,並公開授證表揚。

所謂綠裝修認證,就是「三期四階五把關」。「三期」是指過程的前期、中期、後期;「四階」為施工前的規劃設計、建材應用及管理,中期的裝修環境管理,以及最後完工驗收,康築是目前全世界唯一在裝修過程來做把關的認證系統,不只是最後完工的驗收;「五把關」即是為設計師、材料商、設備商、工班及消費者進行把關。

饒允政指出,要達到綠裝修必須從源頭管理。如果建材、板材、塗料、黏合劑,甚至家具、地毯會含有致癌的甲醛,人就不會健康,所以裝修過程控管很重要。因此綠裝修認證推行,除了教育消費者,還必須教導室內設計師如何做到綠裝修,康築過去兩年已培訓出276位綠設計師,預計2022年目標培育1600 位綠設計師,並成為亞洲最大的綠裝修集團。