台中港特區熱滾滾 建商推案熱 地價也創新高

春江水暖鴨先知,台中港特區建案熱鬧滾滾,北部指標建商遠雄、長虹陸續插旗推案,就連先行指標地價都水漲船高。建商透露,從2012年迄今地價就已經翻漲三倍,「先前買一坪地大概8-10萬元間,最近每坪都要30萬元,算下來土地已經漲了3倍。」

不只建商買賣土地價格飆漲,從實價登錄也可發現,2012年時台中市沙鹿、清水、梧棲等海線地區土地均價約8萬元,今年地價上看每坪15~20萬元。近期沙鹿區就有土地成交金額達到每坪17萬。

在地業者分析,今年受到中美貿易戰影響,台商回流,括巨大、愛地雅、車王電等知名企業擴充總部,吸引建商在中部獵地蓋房外,也有建商轉向投入興建廠辦,帶動中部地價持續走揚。

四月才推出「遠雄之星7」的遠雄建設指出,進場銷售2個月,就已突破百戶大關,創下熱銷佳績。看好台中港特區熱度不墜,遠雄建設透露,「遠雄之星8」預計最快在第三季928檔期有機會進場。

遠雄建設推出「遠雄之星7」銷售2個月,就已突破百戶大關,遠雄建設透露,「遠雄之星8」預售大樓最快在第三季928檔期有機會進場。圖:王妙琴
遠雄建設推出「遠雄之星7」銷售2個月,就已突破百戶大關,遠雄建設透露,「遠雄之星8」預售大樓最快在第三季928檔期有機會進場。圖:王妙琴

在地業者分析,由於台中港特區的房價基期相對低,又有遠雄的品牌加持,讓「遠雄之星」系列暢銷,也帶動區內土地價格上揚,尤其是臨近公園綠地與學區附近的土地,目前土地價格上看每坪30萬元。

不僅「遠雄之星」系列屢創佳績,據內政部統計4月建物買賣移轉棟數,傳統熱區北屯區和西屯區仍名列前茅外,清水區、沙鹿區、梧棲區及龍井區為主的海線地區也罕見地擠入前十名,其中「久樘快樂天鵝」運動小宅案就榮登沙鹿區銷售冠軍,顯見海線地區交易熱絡。業者指出,由於低總價市場仍是消費者負擔得起的產品,又相對安全,自然買氣旺。

在地業者表示,目前台中港特區也出現外溢效應,除過去傳統海線的沙鹿、清水、梧棲等在地客群會購買外,最近購屋族群也開始擴及到彰化、南投、苗栗等地區,「甚至連台中市中心靠近海線的重點區域如西屯、南屯等地區的客戶也會來買,成長了2倍。」

這波外溢效應擴及範圍廣泛,在地業者分析,主要是因為位在中科的西屯建案價格都要上看3字頭,台中港特區建案仍在1字頭,「只要市區的1/2售價就能買到,以台中所有重劃區來比,台中港特區的CP值最高。」

業者指出,目前台中港特區開車到中科只要20分鐘,又有山手線、三井OUTLET加持,就如同台北的林口、三峽等衛星都市,已有自己的生活圈,自然能進一步吸引市中心客群進住。