磐鈺雲華用綠催生台中宜居建築獎勵辦法

義大利米蘭有垂直森林,杜拜沙漠裡長出綠建築,新加坡有老年與青少共居的全齡垂直綠色村落Kampung Admiralty,全球傑出建築事務所爭相建構未來生活觀,在台灣台中五期公益路磐鈺雲華建案,卻因和WOHA事務所合作高層綠建築規劃太前衛,混植6萬株植物垂直水平綠化近3600坪,綠覆率高達260%,讓法規無依據可審查。

磐鈺雲華團隊積極整合產官學合作,宣導國際綠建築趨勢,更在工程期間逐步貫徹專利工法,像是:高達百米的生態綠牆,攀藤植物透過擴張網能遍佈26樓,幫助調節環境微氣候。立面不按照固定規律規劃跳島陽台,目前即將完工的基地可以看見鳥蝶在高空停歇,豐富的自然生態又回來公益路了!

「磐鈺雲華」開創性擴張網垂直綠化設計。圖:磐鈺營建機構提供
「磐鈺雲華」開創性擴張網垂直綠化設計。圖:磐鈺營建機構提供

針對自然景觀永續維護疑慮,磐鈺建設提出應對配套,不僅企業內部成立樹藝師團隊,三年植栽高空試驗,亦讓利部分停車位銷售利潤,做為對外營業使用,將租金收益納入植栽養護基金,舉辦交屋說明會提前預告住戶搬遷裝修規劃,主動植樹並清潔社區街廓環境,藉此凝聚社區「森態共識」。

台灣第一座世界級高層綠建築,磐鈺雲華前瞻作為打開公益路能見度,讓市府正視綠建築住宅需求的議題,更間接催生台中宜居建築設施設置及回饋辦法。台中市府已佈達,通過綠覆面積新計算方式,除了地面水平層綠化,垂直綠化設施、雙層遮陽牆體、植生牆體、複層式露台、垂直鄰里空間等設施皆有鼓勵辦法。

因為磐鈺雲華的指標性和強大綠色創造力、神秘四面採光格局,以及公益路傳統便利成熟生活機能,吸引擁有國際視野的台商指定購買,近來已有低調台商家族斥資 3.5億購入,磐鈺雲華成交價來到每坪近50萬元新高價。

台中宜居建築。圖:台中市政府
台中宜居建築。圖:台中市政府
你可能還喜歡