連3年改變台灣天際線 義大利國寶建築大師:想留更多作品在台中

台中市室內設計裝修商業同業公會 6日邀請全球知名的「寶格麗飯店」御用義大利建築團隊ACPV登台,由義大利國寶建築師Antonio Citterio(安東尼歐‧西特利奧)與Patricia Viel(派翠西亞‧維爾) 以「米蘭.台中 經典激盪」為題,在台中歌劇院與前實踐大學設計學院院長安郁茜建築師進行設計高峰對談,吸引滿滿的人潮參與聆聽。會中兩大建築師分享連續3年改變台灣天際線的地標建築設計理念,包括於2018年完工的台中七期「宝格」、今年第四季將完工的「丽格」,與預計2020年底完工的台北信義計畫區原中信金控總部改建的「Taipei Sky Tower」複合式地標摩天樓。

義大利國寶建築師Antonio Citterio。圖:鄭啟明攝
義大利國寶建築師Antonio Citterio。圖:鄭啟明攝

Antonio Citterio表示,他在台中七期看到大片的綠地,深刻體會到台中對高品質生活的要求,對台中的印象很好,也給了他很多的創作靈感。當他看到七期很多高樓層住宅大量使用石材,讓他想起上世紀的紐約高樓建築,他設計大陸建設「宝格」也用石材,但在外觀透過律動的金屬菱格線條與玻璃帷幕,作視覺上的輕量處理,讓建築像絲綢織布。他表示「如果台中有機會,例如當代美術館有國際競圖賽時,非常願意前來參賽,讓更多人看到我們在公共建築上的表現!」

義大利國寶建築師Patricia Viel。圖:鄭啟明攝
義大利國寶建築師Patricia Viel。圖:鄭啟明攝

Patricia Viel則說,她第一次來到台中,她在台中看到很多希望和機會,這對建築師來說是非常開心的,也為七期綠園道感到驚豔,她發覺台中是一座相當美麗的城市,尤其不少高層大樓建築採用石材,與義大利建築文化非常吻合,所以她在建築設計也採用石材。在與談人對話中表示,ACPV團隊並不「玩設計(Playing Design)」,每個作品背後都有跟城市脈絡紋理的對話與建築理性的思考。像是「丽格」打破傳統建築思考框架,將建築拆分為五座量體,由四座建築框夾住中間為琥珀色蜂巢狀帷幕包覆的空中廊道,不僅在視覺上為建築減重,更為四座建築帶來最好的採光面向和視野。

「宝格」建築實景照(左)與「丽格」建築示意圖(右)。圖:大陸建設提供
「宝格」建築實景照(左)與「丽格」建築示意圖(右)。圖:大陸建設提供

台中「宝格」、「丽格」與「Taipei Sky Tower」的業主均是大陸建設,作為開發商,出席此次高峰建築論壇的大陸建設董事長張良吉表示,大陸建設第一次到台中推案時,其實很擔心大陸建設的產品與台中豪宅很不同,不知道台中人是否有辦法接受,沒想到,「台中人對於新鮮、好的產品都很喜愛!」尤其,從建築外觀、室內設計、家具和健身房的重訓跑步機等設備都由Antonio Citterio操刀的「宝格」,自推出以來,贏得市場的好評,創下銷售佳績,他對第四季即將完工的「丽格」與2020年底落成的「Taipei Sky Tower」更具信心。

台中市室內設計裝修公會理事長李仲立表示,公會每年都會舉辦國際學術論壇,2019年邁入第四屆,預期這場跨越時空的美學激盪,將為國人帶來深度觀點與獨特視角。並特別感謝協辦的大陸建設促成這次爭取國際大師來台機會,及支持公會長期致力於提升國內設計創新的努力。

你可能還喜歡