東元綜合醫院靜脈雷射治療法 中風復健新趨勢

腦中風一夕失語 奇蹟開口主動發聲

新竹一位54歲男子在工作時突然坐臥在地動彈不得,經急診搶救發現老翁為栓塞性腦中風併發出血需緊急手術,然而腦血管破裂產生血塊且壓迫到語言神經,手術後長達一年多語言障礙未見好轉,一年多來面臨到口齒不清、有口難言、聽不懂、看不懂、不會讀、不會寫,幾乎喪失語言認知和溝通能力。家屬得知新竹縣僅有東元綜合醫院有低能量靜脈雷射治療法,便立即就近展開第一個療程,第一次治療後該名病患先是主動發聲,後來逐漸聽得懂妻子的問話,恢復速度讓醫護人員與家屬震驚萬分。

腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,終生的發生率是六分之ㄧ;依據衛生福利部106年十大死因統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,共奪走11,755條寶貴的性命,死亡率達49.9%。腦中風患者一旦治療存活以後,常必須面對各種失能的問題,其後遺症包括有肢體運動功能障礙、肢體感覺功能障礙、語言障礙、吞嚥障礙等。

低能量靜脈雷射療法是將波長632.8nm 的低能量氦氖雷射紅光進入人體血液照射,能有效活化並修復血液中的紅血球、白血球、巨噬細胞等有核細胞,透過粒腺體的光合作用產生新的能量,來調控血管擴張或收縮, 同時也會使紅血球變形能力提高,增加血紅素攜帶氧氣的能力,使得血管暢通讓肌肉、腦部、心臟、神經等需要氧氣的生理器官系統,獲得足夠的營養,讓自律神經更穩定,對腦中風患者來說幫助極大。只要每日靜脈注射一次,讓雷射光經由光纖導管引入,直接照射靜脈血液,每次六十鐘, 十次為一個療程,休息兩週後再進行第二個療程,再休息兩週後再第三個療程,共計三十次。

袁家輝主任指出,腦中風一直都是影響健康的最重要原因之一,腦中風不但死亡率高、復發率也高,且容易遺留嚴重的後遺症,造成日常生活的不便,早期腦中風後的復健治療有採用高壓氧治療方式來提高腦組織的含氧量;或視病人的失能程度開立不同的治療處方,如透過物理治療法改善肢體步態運動困難異常、肌耐力不足等問題;職能治療則著重於上肢功能訓練、姿勢控制、日常生活訓練、輔具訓練等;至於吞嚥困難、口齒不清、失語症則由語言治療師來協助。

低能量的靜脈雷射治療。圖:東元綜合醫院提供
低能量的靜脈雷射治療。圖:東元綜合醫院提供

過去曾有植物人昏迷近八個月, 透過低能量的靜脈雷射治療後,逐漸恢復意識甦醒的案例,腦中風發作後6個月內的恢復期是腦中風恢復最明顯的關鍵時期,在黃金恢復期即時進行治療,可以有效治療中風後帶來的失能問題,包括肢體無力麻木僵硬、意識模糊或昏迷、語言障礙、感覺異常、吞嚥困難等。然而低能量靜脈雷射療法就算超過黃金恢復期,兩年內仍有進步空間。特別注意的是懷孕與哺乳婦女、施打抗凝血劑病人、對光過敏者、有發燒或惡性腫瘤治療者較不適合該治療法。

你可能還喜歡