攜帶型製氧機幫助病友重新出發 行動有氧好呼吸

「我也想到處趴趴走,可是空氣不答應,把我綁在家裡!」這話聽來奇怪,什麼叫「空氣把我綁在家裡?」陳先生今年62歲,肺部塌陷發病至今2年多,必需依靠額外的氧氣供應才能呼吸,好動的他不甘因此被判「終身監禁」,因為經濟不允許沒有攜帶式製氧機,乾脆就背著氧氣鋼瓶出門,朋友都叫他「陸地潛水客」。

其實,與陳先生一樣,有相同境遇的病友還真不少,永悅醫療與台灣飛利浦日前在泰順街「暖時光」咖啡辦一場呼吸道相關疾病的病友會,二、三十位包括肺纖維化、肺部塌陷、塵肺症等呼吸道相關病患和家屬共聚一堂,病友們來這裡重新找回「健康呼吸的方法」,呼吸治療師表示,過去這類患者出門極為不易,因為要帶著氧氣出門,如果吸不到氧氣就會有生命危險。

臺北醫學大學呼吸治療學系副教授何淑娟表示,呼吸道相關慢性疾病會影響肺泡氣體交換功能,造成動脈血氧濃度下降,以致病患走沒幾步路就會喘,稍微運動一下就會胸悶、胸痛、心悸、頭痛、暈眩、疲倦…等,病患因此不敢隨意外出,一整天都坐著或是躺在床上,久而久之肌肉萎縮,就真正動不了了。

淡水的徐小姐一身時髦裝扮,誰也沒想到一年前她曾在鬼門關前走一回,因肺部纖維化在急診室住了146天,出院後,受限於供氧鼻管的限制,也只能整天躺在床上,那兒也去不了,氧氣製造機好大台,雖然有輪子,但因為大又笨重,移動不便,整天哄哄叫覺得很吵,但為了活命,也只能忍耐。

另一個案例是吳先生,他很早就使用攜帶型氧氣製造機,因為很小台而且公園旁的土地公廟可以插電,不怕沒有氧氣吸,所以他幾乎每天都到公園去跟朋友聊天。雖然家人擔心他單獨行動會出意外,但他說,我還是偶而會偷偷的騎機車去市場買菜…,在會場上分享經驗講得興起,足足有五分鐘沒有吸氧。

被台下的病友提醒,吳先生趕緊帶上氧氣鼻管,還語帶幽默的說:「你們知道,我現在是冒著生命的危險來分享。」台下笑成一片,他接著說,毅志力很重要,一定要強迫自己下床,一定要出門活動,肌肉才會有力,這台機器對我很重要,改變了我的人生。

呼吸治療師陳孝岳非常認同吳先生,他說,對於有肺部及心血管疾病,需要長期使用氧氣的病人,如果能夠盡量外出活動,在不擔心氧氣的情況下,可以增加心肺耐受力,使肺功能不致下降太快,同時對多痰的慢性肺部疾病患者可以增加咳痰的能力,以降低慢性疾病的風險。經常出門活動也能有效減少失眠及減少住院次數,並且透過社交活動,維持良好的人際關係可以降低憂鬱。

目前患者常用的氧氣設備有「氧氣鋼瓶」、「液態氧」及「氧氣機」,前二者使用時要遠離火源,以免發生危險,同時鋼瓶也要經常保養、更新。氧氣機則分為家用型、外出攜帶型,家用氧氣機,都要記得「每3000小時」或「一年」,攜帶式每500小時要回原廠保養一次,以保持造氧效能。

永悅醫療在「暖時光」辦的這一場病友會,除了展現攜帶式氧氣機功能不僅止於「帶著病人踏出家門」的表象而已,醫療設備然可以幫助病友走出戶外,但病患自己也必需要有正確的心態與生活,還有家人和朋友的鼓勵,幫助病患重拾社會角色、重新和社會連結,人生的路才走得長久。活動最後是彩繪「豬你幸福」,主辦人搬出畫筆和陶製的小豬撲滿,鼓勵病友透過筆刷為小豬添上色彩,希望病患「存滿健康,重新出發」。

你可能還喜歡