兒虐防治 愛心關懷基金捐贈儀式

東元綜合醫院 康乃薾 星苗國際教育體系 齊心協辦

根據衛福部統計資料顯示,臺灣兒虐通報案件從102年的3萬4545件上升至106年的5萬9912件,4年來暴增73.4%,平均約不到9分鐘發生1件。兒虐事件多來自家庭內部看不見的變化,因其隱匿性,或被認為是家務事,更讓外界難以介入,時常是因為父母的管教與托付保母的照顧不當,而導致悲劇的發生。

新竹縣在107至108年受兒童及少年保護服務的人數約達170人次,此保護服務協助安置無數個受虐孩童,讓他們擁有容身之所。然而卻無法保證這些受虐孩童將不再遭受到不當對待,我國家庭暴力防治法第2章設有保護令制度,保護令分為通常、暫時、緊急保護令等3種。遭受家庭暴力之被害人得主動向法院聲請,被害人如果為未成年人、身心障礙者或因故難以委任代理人者,法定代理人、三親等以內之血親或姻親,得為其向法院聲請之。

為落實孩童保護政策,臺灣也於103年簽署兒童權利公約(CRC),公約前言清楚載明,國家應使兒童在幸福、關愛、理解、和平、尊嚴、寬容、自由、平等與團結之環境中成長,使其人格充分而和諧地發展。該公約第19條更明定「締約國應採取一切適當之立法、行政、社會與教育措施,保護兒童於受其父母、法定監護人或其他照顧兒童之人照顧時,不受到任何形式之身心暴力、傷害或虐待、疏忽或疏失、不當對待或剝削,包括性虐待」。

為推動保護受虐孩童政策,108年5月9日在新竹縣政府與臺灣新竹地方檢察署的指導下,東元綜合醫院、康乃薾雙語中小學、星苗國際教育體系,特舉辦兒童疏忽與虐待的臨床評估專題研討會暨愛心基金捐贈儀式,希望能藉由社會公眾的力量,齊心協力共同推動兒虐防治。建構社會安全保護網的責任,不是只有社工,學校、警察局、各縣市家庭暴力防治中心、醫院、診所、村里長,甚至是鄰居或是路人甲僅有一面之緣,都可以一同齊心來守護這些受虐孩童。

臺灣新竹地方檢察署王文德檢察長受訪時表示,兒虐防治與兒少保護是當前社會非常關注的議題,也是我們司法改革國是會議的重點項目,法務部從107年開始就緊鑼密鼓籌備相關的措施及流程,並且在今(108)年5月1日起實施六歲以下兒童死亡原因個案複審制度,檢察官需確認是否有外力介入遭到虐待而死亡,並將相關資料提供給衛福部來定期回溯與分析結果。另外針對非死亡的兒童重大兒虐案件,亦要求檢察官必須提前介入偵辦,在各地區建立兒童保護安全網,特別是6歲以下的兒童,往往不會表達亦或是不敢表達,也不知道如何尋求外界的援助,這樣的孩童其實是一個最無聲的被害人,這些加害人往往是兒童的照顧者,所以當發現兒虐事件時,受傷的情形已是非常嚴重。我們醫療院所的醫護人員是第一次、第一線接觸到這些受虐兒童,透過即時的通報,幫助檢察官可以提早介入並防止更嚴重的兒虐情況發生。

新竹縣政府陳季媛秘書長指出,兒童與少年安全保護網包括所有的社會體系、教育體系、醫療體系、司法體系、警政體系以及許多的社會團體和社會支援,共同來建置兒童與少年安全保護網,縣長一直以來相當重視兒虐議題,上任後增加許多社會處的社工人員,全面加強兒少保護服務,此保護服務能即時安置和幫助這些受虐孩童,讓他們感受到社會公眾無盡的愛與關懷。為了感謝康乃薾與星苗國際教育體系所有家長們的愛心捐贈,社會處也特別頒發感謝狀表達感恩之情。

新竹縣政府陳季媛秘書長頒發感謝狀給康乃薾雙語中小學-星苗國際教育體系執行長劉雅文。 圖:李水蓮
新竹縣政府陳季媛秘書長頒發感謝狀給康乃薾雙語中小學-星苗國際教育體系執行長劉雅文。 圖:李水蓮

康乃薾雙語中小學-星苗國際教育體系董事長黃忠山表示,一直以來,新竹縣政府、臺灣新竹地方檢察署與新竹縣警察局皆非常用心的推動兒虐防治與保護兒童政策。此次特別指定東元綜合醫院來承辦這場活動,讓社會公眾共同重視兒虐防治議題。本人代表東元綜合醫院、康乃薾雙語中小學、星苗國際教育體系捐贈愛心關懷基金來幫助這些受虐孩童。今天也很榮幸邀請到兒虐防治專家林口長庚醫院夏紹軒教授蒞臨分享有關兒童疏忽與虐待的臨床評估,讓第一線的醫師在平日的門診與急診中,都能第一時間發現潛在的受虐兒童,再結合社政、警政連成一個保護網,並呼籲社會大眾多多關懷弱勢受虐孩童。

康乃薾雙語中小學-星苗國際教育體系執行長劉雅文受訪時表示,這次捐贈款項是由學校舉辦的愛心慈善募款活動,透過老師和學生的義賣,將愛心捐贈的基金全數捐贈出來,希望藉由這筆愛心基金來幫助更多小朋友,也透過此機會向家長們宣導兒虐防治,讓這些孩子們都可以獲得完善的教育與醫療服務。

你可能還喜歡