你真的了解益生菌嗎?營養師分析克菲爾菌

現今飲食型態的改變,相較於過去較為西式化,普遍飲食型態屬於三高一低:高油、高鹽、高糖以及低膳食纖維,以至於除了國人慢性病的風險增高外,腸道菌相的不平衡也使得身體健康亮紅燈。

腸道菌與人體的關聯性

簡鈺樺營養師指出,腸道菌與人體密不可分的關係就是一門大學問了!在我們腸道裡面的菌種超過1000種,數量更高達1000兆個,重量大概有1.5公斤左右;而這些菌種可以區分為好菌、壞菌以及中間菌,會因為各種類的數量不同而影響著我們的「腸道菌相」,也就是我們「腸道的環境」。 此外,也有眾多文獻證實腸道的菌相更與代謝、免疫,甚至情緒都有一定的關聯。因此,如何養出健康腸道也是一大課題!

克菲爾粒共生複合體-型態。圖:菲采國際提供
克菲爾粒共生複合體-型態。圖:菲采國際提供

克菲爾菌是什麼?

克菲爾(kefir)為過去西藏人與白種人會飲用的一種乳製品,是克菲爾粒(kefir grains)與牛奶混合所形成。而克菲爾粒為一種共生複合體的型態,主要由乳酸菌、醋酸菌和酵母菌並與蛋白質和多糖組成的基質(1),英文稱為:Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast,簡稱SCOBY,而近一步經過發酵後會變成克菲爾菌,其型態很像一球一球的白色花椰菜外觀。

然而這個聽起來似乎很陌生的克菲爾菌,可能讓你以為就是一隻菌種,其實它是由「多隻菌種」所組合而成,其會因為不同的國家來源或是發酵的情況不同而導致內含有的菌種有所差異,普遍來講常見的益生菌有嗜酸乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus)、雙歧桿菌(Bifidobacterium bifidum)、嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus)、德氏乳桿菌亞種(Lactobacillus delbrueckii subsp.)等菌種(2)。然而除了益生菌以外,其發酵過程所產生的多種有機酸,如:乳酸、乙酸等對提供腸道細胞營養、抑制腸道有害菌的生長都有幫助;此外,也可幫助礦物質的吸收,如:鈣質。

對於現今研究現況也能得知克菲爾菌對於健康的幫助。

  1. 改變發炎性腸道疾病(IBD)者發炎情況與症狀:於2019土耳其的腸胃病相關期刊中發表克菲爾的28天介入使患者CRP值顯著降低(CRP:為判定體內發炎情況的重要指標),代表體內發炎情況的變化;此外相較於對照組別,介入克菲爾的組別也顯著改善腹痛、腹脹和生活品質(3)
  2. 抑制腸道病原菌生長:克菲爾發酵所產生有機酸當中,主要是乳酸和乙酸會降低腸道酸鹼值(pH值)使得病原菌:大腸桿菌(Escherichia coli)、沙門氏桿菌(Salmonella spp.)和仙人掌桿菌(Bacillus cereus)生長受影響(4)
  3. 抗氧化能力:於細胞實驗中利用一種稱為Zearalenone(ZEN) ,其具有肝毒性,會導致肝臟不良損傷,來誘發細胞產生氧化壓力導致細胞死亡;然而研究中發現預先進行克菲爾的介入具有透過抗氧化終止細胞死亡的情形。因此,文獻指出或許可作為人類用以對抗環境的毒性壓力預防性選擇。(5)

    適度補充益生菌增加腸道好菌,幫助腸道維持穩定的菌相生態。圖:菲采國際提供
    適度補充益生菌增加腸道好菌,幫助腸道維持穩定的菌相生態。圖:菲采國際提供

透過以上除了更加認識克菲爾菌以外,也提醒大家均衡的飲食也是相當重要!

文獻參考:

  1. Food Res Int. 2019 Jan;115:408-413. Epub 2018 Oct 30.
  2. Braz J Microbiol. 2013 Oct 30;44(2):341-9. eCollection 2013.
  3. Turk J Gastroenterol. 2019 Mar;30(3):242-253. d
  4. J Dairy Res. 2017 Aug;84(3):339-345.
  5. Toxicon. 2019 Jan;157:25-34. Epub 2018 Nov 16.
你可能還喜歡