不丹3名醫護人員經扶輪社協助 遠道而來到童綜合醫院技術交流

童綜合醫院致力於國際醫療服務與交流,落實醫療無國界的精神,不僅提供國外人士能夠到醫院就醫,也與其他國家醫療人員進行合作交流學習。3名來自不丹的醫師與護理人員,因為知道台灣精湛的醫療技術,在國際扶輪3461地區的協助下,千里迢迢地到童綜合醫院進行為期三天的學習與訓練(3月13日至15日)。

以最幸福國家聞名的不丹,醫療與教育都是由政府免費提供人民,但整體醫療設備與人力卻是不足的;因為不丹氣候寒冷,所以很多人都是從小就開始嚼食檳榔(不丹檳榔doma),而且吃的份量都很大,導致罹患口腔癌的比例逐年攀升,連不丹境內醫療資源都無法負荷,所以癌症患者如果要完善的治療,都必須遠赴印度等鄰近國家。

服務於不丹最大公立醫院(Jigme Dorji Wangchuk National Referral Hospital )的3名醫護人員,耳鼻喉科的Phub tshering 醫師、手術房的護理人員Kezang Wangmo、Lungten Wangmo,遠赴童綜合醫院進行以耳鼻喉科顯微雷射手術為主軸的手術房訓練。此次醫療訓練由童綜合醫院達文西中心暨耳鼻喉部蔡青劭主任進行主導規劃,除了與Phub tshering 醫師進行手術技術專業交流,並提供開刀房專業護理人員訓練。

Phub tshering 醫師指出,非常感謝醫院安排,除了看到先進的達文西手術運用,此次學習的雷射手術將對他們國家有相當大的幫助,尤其是學習醫護團隊的合作和建置,是不丹國家相當需要的。

 

不丹3名醫護人員到童綜合醫院手術房學習醫療技術。圖:王妙琴攝
不丹3名醫護人員到童綜合醫院手術房學習醫療技術。圖:王妙琴攝

 

童綜合醫院童瑞龍副董事長表示,醫院為加強國際醫療交流,望能分享與交流台灣醫療經驗,並且藉由外籍醫護人員到醫院進行訓練的方式,拓展童綜合醫院人員的國際觀,也從醫療技術交流中從新不斷檢視並充實自我學養,透過這次醫療訓練,持續提升雙方醫護團隊的能力。

 

你可能還喜歡