尖端醫擴廠拓外銷 唯一台製萊豬檢測試劑出貨升溫

尖端醫(4186)宣布擴廠完工,預計1月擴大萊克多巴胺、食安檢測等試劑產能。法人認為,隨著含有萊克多巴胺美豬進口台灣,對該公司營運動能將帶來正面影響。 尖端醫以生物技術開發中心(DCB)二十年來的ELISA 與快篩試紙平台開發經驗,具有成熟研發及生產開發量能,在耕耘食安檢驗試劑市場更獲農、畜、禽等相關業者的肯定。今年更建立全球代理商通路,進行區域產品登記,也成功打進歐盟市場,並獲得越南、印度等國家委託代工。

當民眾擔心萊豬衝擊之際,加上民眾預期心理下,近期客服電話響不停,火鍋店、餐廳、團膳、超市賣場詢問不斷,國內訂單升溫。

尖端醫董事長蘇文龍表示,快篩試劑是利用抗原抗體的免疫反應原理,使用方法像似驗孕棒,不需額外儀器配合,只要將肉品血水檢體滴在試劑片上,5分鐘可得知結果,其中萊克多巴胺快篩有高靈敏度2ppb及符合法規標準之10ppb二款產品,可做為食品上架前自主管理之用。

市面上食安檢測試劑產品眾多,由於品質良莠不齊,也間接影響此款商品的公信力,尖端醫指出,如何在競爭激烈的產業屹立不搖,必須仰賴堅強的研發團隊為後盾,才能在產、官、學界建立良好的商譽。

含有萊克多巴胺的萊豬進口台灣,尖端醫投注更多的人力與資源,新建製造工廠已完工,並將引進新型製程設備擴大產能,在民眾擔心萊豬衝擊之際,尖端醫願擔任正向力量,讓大家看到台灣豬農的用心、台灣豬肉的特色。