尖端醫獲准台灣首件細胞治療退化性關節炎

攜手花蓮慈濟,通過自體骨髓間質幹細胞移植治療計畫,減輕患者膝蓋疼痛,延長膝關節使用年限5到10年以上

尖端醫董事長蘇文龍表示,首件「自體骨髓間質幹細胞移植」獲核准,激勵尖端醫邁向新里程。圖/尖端醫提供

膝部關節炎退化的民眾,未來治療有新的選擇!衛福部日前同意花蓮慈濟與尖端醫(4186)申請的自體骨髓間質幹細胞移植治療案,這是台灣核准的第1件自體骨髓幹細胞治療計畫,待花蓮衛生局核可收費後,花蓮慈濟醫院可開始收治2到3級的退化性關節炎患者,可減輕患者膝蓋疼痛,並延長膝關節使用年限5到10年以上。

尖端醫是“全國首家”通過衛福部核准,符合人體細胞組織優良操作規範(GTP)的骨髓間質幹細胞製備場所,是國內少數同時佈局幹細胞與免疫細胞治療領域的公司,繼去年八月與花慈取得全台第三張免疫細胞治療許可後,再次獲得衛福部特管辦法二項申請案的核准外,同時持續投入其他適應症的開發。

根據衛福部統計,國人膝關節退化盛行率有15%,換算全台約有350萬人飽受關節疼痛之苦,這已非老人專利;另依2017年全國就醫次數調查,其中因膝部關節炎而就醫的人數逾83萬人,比起2016年的79萬就醫人數,增加近5萬人。

花蓮慈濟院長林欣榮認為,隨著醫療科技及藥物的進展,疾病治療「武器」越來越多元,各科領域應該思考,哪種治療對病人最好。以退化性關節炎為例,現今是再生醫學及細胞療法的時代,置換人工膝關節不再是唯一的治療方式,很多病患不願意置換人工關節,現在可用自體骨髓間質幹細胞來解決這方面的問題。

尖端醫雖受COVID-19新冠肺炎疫情影響,依公開資訊觀測站,自結9月營收0.16億元,1月至9月累計營收1.6億元,年增29.82%,主要成長動能來自細胞相關保存與治療服務等,下半年度將積極投入SARS CoV-2病毒抗原及抗體快篩檢測市場。

積極發展免疫細胞治療外,尖端醫在幹細胞的應用與發展上,更是備受關注,此次通過的自體骨髓間質幹細胞移植,還可用於神經醫學領域的慢性缺血性腦中風與脊髓損傷,尖端醫也同樣送出了上述兩項神經醫學應用的特管辦法案件,將待衛福部審查核可後,可為需要的病患帶來更多新希望。