水式運動是防止肌少症的另類選擇

台灣在2018年以進入高齡社會,且以超前之速度將於2025年進入超高齡社會。其中有一項會造成長照病患及高齡長輩的衰弱症候群因子,就是全身性的肌少症。顧名思義肌少症之定義,就是一般負責身體活動及運動功能的骨骼肌的流失。而骨骼肌除了和運動有關連性外,也和身體免疫力及抵抗力等有密切之關係,因為骨骼肌也是身體儲存蛋白質的重要組織。

超前部屬肌少症的發生,主要著重在肌肉的重力訓練。 圖/業者提供
超前部屬肌少症的發生,主要著重在肌肉的重力訓練。 圖/業者提供

依據一班醫學的研究,50 歲以後每年的肌肉量會減少1%~2%,70 歲以後會減少15%~20%,80歲時大約減少20%~30%。而且隨著年齡的增長,其肌肉耐力也會逐漸降低。因此如何防範,如何超前部屬肌少症的發生,是長照醫學的一大課題。目前大部分的處理方法,還是著重在肌肉的重力訓練,但一般銀髮族特別是進入亞健康的族群,其骨關節已經有很大比例的病變,要達到肌力的重建及肌肉量的增加是有很大的困難度。

最近在一項防止肌少症的研討會中,就有一些專業人員,示範了水中肢體運動方式以達到肌力訓練的目標。而從事水上活動多年的何明珠老師表示;身體有90%以上的支撐力是來自雙腳的大腿肌肉,而一般復健課程所提供的,無論是主動式,或被動式都是以陸上運動為主,但因為許多銀髮族長輩,多少都有不等程度的骨關節病變,要達到重力訓練的目標是有其困難度,如果這些運動換成是在水中進行,因水的浮力可以減少地心引力的引響,就可大幅減少骨關節的負重抗力。

盧慶慧老師表示,水中運動的優點就是人體可以利用水的浮力、壓力、及水的慣性,達到局部或全身性的肌肉復健功能。圖/業者提供
盧慶慧老師表示,水中運動的優點就是人體可以利用水的浮力、壓力、及水的慣性,達到局部或全身性的肌肉復健功能。圖/業者提供

另外一位資深的盧慶慧老師也表示:水中運動的優點就是:人體可以利用水的浮力,壓力,及水的慣性,達到局部或全身性的肌肉復健功能,而對於一些怕水的長輩,可以在指導者的陪伴下,先從水淺處慢慢適應,甚至可以練習水中慢走,其效果比一般路上行走更能達到肢體運動之目標。

台北市立大學體育學院專業指導老師葉海山,示範了一般下肢骨四頭肌的簡易肌力訓練方式,而葉老師也表示,水中的肌力的訓練課程是要循序漸進,而且盡量達到可近性及方便性,期訓練的強度也一定要從輕度耗氧量開始,因人體的結構是用進廢退,許多失能的長照患者,其失去的功能其實可以用加強健康部位的組織來取代,且水中運動其他的好處上包括:增加加薪成代謝率,促進血流的重新分配等。但這些功能的復甦就是要通過動能的不斷刺激才能恢復。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩也表示,中國人一向有君子不重則不威的錯解,當然健康的體態是生理機能運作的必備條件,但在醫學的統計:東方人肌少型肥胖症的比率比歐美人種高,其原因主要還是跟運動量不足有關連,其次在華人的社會中長輩需要晚輩代勞的觀念,造成了欠缺主動式動能的降低,讓不健康的過量脂肪取代了肌肉組織,因此劉伯恩理事長也呼籲,對於即將進入高齡門檻的銀髮族朋友,充足的運動量將是防止肌少型肥胖症的不二法則。