健康的長照需要中西醫療的互補與配搭

中華民國中醫醫學會全聯會日前舉辦了109年度醫療品質及醫學倫理學術研討會,會中衞生福利部中醫藥司陳昭蓉科長在研討會中表示:中藥品質的管理架構還是要依照藥師法來執行,目前國內的中藥廠自94年9月30日起全面實施GMP,並在107年9月20日公告「中藥優良製造確效作業基準」及實施時程。

因中藥材有許多是和天然植物性材料有關,因此也制定了中藥材含異常物質通則性限量基準及中藥材含重金屬限量基準及含二氧化硫及黃麴毒素限量基準,這些都是讓中藥材的使用更具科學化及安全化,也具安全用藥的保障!

衞服部健康食品審議委員楊玲玲教授,也在此次研討會中特別針對硃砂中毒原因提出探討,楊教授表示常見硃砂中毒的原因是:1:炮製不當、2:劑量過大、3:服用時間過長、4:製備服用方法不當、5:配伍不當等。中醫藥學對朱砂的毒性認識經歷了一個從”無毒”至”有毒”的變化過程。

而長期的中醫藥學實踐不僅使古代醫家認識到了朱砂的毒性,同時還掌握了朱砂毒性增強的規律,也提供了朱砂解毒方法,其毒性主要和汞的含量有關,而腎臟是汞中毒的主要器官。

中醫醫學會理事長顧明津醫師表示,只要遵守用藥的法則及在合格醫師的處方下,都會有很好的治療效果。圖/業者提供
中醫醫學會理事長顧明津醫師表示,只要遵守用藥的法則及在合格醫師的處方下,都會有很好的治療效果。圖/業者提供

中醫醫學會理事長顧明津醫師表示:中醫已歷經五千多年的歷史考驗,在現代醫學的不斷探索中,已找到許多有益人類健康的治療方式及原則,只要遵守用藥的法則及在合格醫師的處方下,都會有很好的治療效果。

應邀出席此次研討會議的台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,依據相關統計:長照病患約有三成多比率是中西藥合併用藥,唯有藉著探討中西藥交互作用的深入研究,才能達到安全有效的境界,劉伯恩也期許有更多中醫師能參與長照專科醫師的認證,使中西醫有更多的結合,以達到更好水準的治療效果。