AI助攻 醫生判讀超音波乳癌、CT肺結節影像更有效率


太豪生醫持續深化在智慧醫療領域的布局,繼之前已獲得美國及台灣衛福部醫療器材上市許可的「超音波全乳智慧掃描檢視系統」,9/19在南港展覽館一館,中華民國放射線醫學年會的研討會中發表兩項新一代AI產品,此與台大生醫電資所、三軍總醫院放射科及彰化基督教醫院合作的「超音波乳房腫瘤電腦輔助決策支援系統」及「肺部電腦斷層結節偵測系統」,透過新一代的人工智慧,以科技結合醫學協助醫師早期發現腫瘤。

太豪生醫「超音波乳房腫瘤電腦輔助決策支援系統」,以深度卷積類神經網路架構開發,在一般電腦1秒內即可在超音波影像精確定位出腫瘤位置、AI提供病灶輪廓描繪、病灶大小自動測量、精準診斷建議與結構化報告。本系統具有高檢測率、低偽陽性並能精準偵測出小於1公分之腫瘤,大幅減少檢測時間,在本系統的輔助下,更能有效的提升臨床醫師約10%的準確度。結合「超音波全乳智慧掃描檢視系統」在乳癌檢測上更具有高度臨床價值,降低操作員的負擔、評估人員間的差異性,提升整體篩檢作業的品質與完整性,達成以AI輔助超音波乳房腫瘤篩檢品質管控的目的。

另外針對目前廣泛使用在肺部病灶的第一線篩檢利器-低劑量肺部電腦斷層LDCT。當肺部病灶小於1公分時,會有不容易被檢查偵測出來的缺點。為了解決這問題,太豪生醫與彰化基督教醫院合作開發的「低劑量肺部電腦斷層AI結節偵測系統」於醫院導入時,人工智慧軟體可於8秒鐘內完成一個病例,對於僅有3mm與淺化之病灶都能偵測得到,臨床醫師在病人檢查後15分鐘內即可產出一份優質之診斷報告,在本次研討會展示時亦讓專科醫生給予高度肯定。