完善長照 需要更多民間組織的參與


依據107年6月新北市貢寮區公所編印的區政統計年報,在106年底為止,貢寮地區人口數為12552,而65歲以上之人口數已達2646人,其老化人口已達21%,遠超過全國平均值14%,也實質真正進入超高齡社會,因此如何做好在地長照銀髮族全方位的身心靈照顧已是刻不容緩的當務之急,然而許多公部門雖有完善的服務機制,但有些地方仍需民間組織的共同參與,才能達到完美的水準。

吳憲彰里長(左起)、劉伯恩理事長、蔡長橋師母、蔡錫安傳道師合影。圖/業者提供
吳憲彰里長(左起)、劉伯恩理事長、蔡長橋師母、蔡錫安傳道師合影。圖/業者提供

因此在當地已投入多年服侍善工的台灣基督教恩惠福音會湖光教會,特地在中秋節前夕,邀請了福隆里里長吳憲彰,名歌手李麗華,台灣長照醫學會理事長劉伯恩等人,從音樂,醫學等角度,和當地的銀髮族朋友一起歡度中佳節。

而當地福隆里吳憲彰里長致詞時表示;非常感謝湖光教會的團隊,費心費力在地深耕,照顧弱勢,而且舉辦了這次益智,益身且溫馨活潑的公益活動,這對於偏鄉,平日與大都會有一段距離的銀髮族,是一件非常健康且有益的活動,也期待藉著和年輕人及醫療的交流,能讓當地銀髮族居民,能獲得更多的專業健康資訊,甚至藉著現場的示範活動,能達到到身心靈更健康之目標。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩上台主講醫療專業講座,和大家分享健康長壽的重要關鍵。圖/業者提供
台灣長照醫學會理事長劉伯恩上台主講醫療專業講座,和大家分享健康長壽的重要關鍵。
圖/業者提供

負責此次醫療專業講座的台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師,除了和大家分享健康長壽的一項重要關鍵,就是要常保樂觀的心境及情緒,因為依據聖經兩三千年的教導”喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾”。且依現代醫學的研究,常保樂觀喜樂的心,可以大幅提升免疫力,甚至有些像失眠,焦慮症,憂鬱症等都會改善。

本次大會的靈魂領袖蔡長橋師母,以80幾歲高齡長者身分,特別為與會的阿公阿嬤祝福祈禱,讓高齡長者不但能長命百歲,且會有目標,且有衝勁的健康生活。

負責此次公益盛會的蔡錫安傳道師也表示;銀髮族的朋友其實都是社會中的弱勢,因為他們需要更多在心靈,健康,甚至親情,友情的關懷,而這些需求一定要有民間的組織來共同投入,因此教會在這方面扮演非常重要之角色,而湖光教會只是拋磚引玉,期待有更多的民間組織ㄧ起來主動關懷長者在公部門照顧不足的領域,一同為打造健康完美水準的長照社會來努力。