慢性長照患者要注意用藥之連貫性

國內慢性病之醫療費用逐年增加,尤其進入超高齡社會後,慢性病比率約已佔了醫療支出的三成以上。然而有許多長輦由於服藥的順從性較弱,或許是其他機能退化老化之故,無論是西藥或中藥常有自行中斷用藥之情況,而許多慢性疾病,一旦突然中斷用藥就會出現嚴重的斷藥症侯群,其症狀甚至會比發病前更嚴重。

最近因個案藥方出現重金屬中毒之案例影響,一些有慢性病的長輦有意無意的就自行停藥,結果就是出現了一些斷藥症侯群的症狀。

台灣中醫師全聯會理事長柯富楊特別呼籲:藥物的作用機制有其一貫性及連續性,不要自行隨意停藥,柯理事長也特別製作了簡單的公衞公告,希望所有用藥人都能安心的接受治療。

另外,中醫經絡醫學會名譽理事長吳明珠醫師也表示,目前全省中醫師所用的中藥粉及中藥材都有一定的S O P包括境內境外雙重檢驗都是使用合格的GMP藥廠製程符合衞生福利部的管制標準之外更符合政府公告的重金屬農藥及異常物質限量檢驗標準請大家安心服用尤其是銀髮族長照病人慢性調理病人請勿中斷用藥!免得影響病情~

台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,所有的藥品,包括中、西藥物都有其特殊的藥理原則及作用機轉,遵守專業醫療人員的醫囑才可達到安全無虞的治療效果。