振興券效益加持 Dr.藝群保養品日出貨創新高

文/葉圳轍

振興券3倍券刺激消費,本土美妝供應鏈急速拉貨,Dr.藝群保養品單日出貨超過4萬瓶,創單日新高。

新冠肺炎疫情趨緩,加上振興券3倍券加持,報復性消費出現,民間消費力大增;國內知名保養品牌「Dr.藝群」,接獲美妝通路廠商寶雅POYA與康是美COSMED的大量急單,出貨達4萬多瓶,創下單日出貨新高。

藝群醫學美容集團總裁王正坤醫師,讚許振興券發揮了很大的消費加乘效果,期許在波振興券的推波助瀾之下,能夠由短期效應持續刺激民間長期的消費力道,讓各行各業都受益。

要能急速供貨,滿足客戶的需求,建構短鏈供應系統是必要的;同時擁有管理學博士學位的王正坤醫師表示,後疫情時代產生供應鏈的短鏈革命,就是強調本土製造,本土供貨到消費者手中,縮短供應鏈的長度。

王正坤說,廠商過去為了降低成本,會到勞動成本與原料成本較低的大陸或東南亞國家設廠,做成成品後,再運往歐美銷售,供應鏈長,很容易因為突發狀況而斷鏈。本次新冠肺炎疫情全球爆發後,各國鎖國封城,造成貨物無法進出,供應鏈斷鏈,因此興起短鏈革命,改成區域製造與本土製造,就近製造與就近供貨,才能確保產品由製造生產到物流運輸都不會中斷,例如有些電子公司已經開始前往美國設廠,就近供應美國需求。

台灣製造,深耕台灣的Dr.藝群保養品,是短鏈供應的模範生。王正坤強調,MIT不僅可以揚名國際,也可以輕易克服疫情鎖國的衝擊,值得許多產業重新思考改革供應鏈,加強台灣製造的布局。而這次的振興券是為了擴大內需所設計,深耕台灣消費者的本土廠商,確實也充分體驗到振興券的消費加乘效果,喜迎應接不暇的訂單。