國醫節秀成果 中醫長照治療失智、延緩失能有一套

3月17日是一年一度的國醫節,因應新冠肺炎的抗疫人力需求,中華民國中醫師公會全國聯合會,將第90屆國醫節慶祝大會暨第12屆台北國際中醫藥論壇延至今年7月4、5日辦理,現場秀出「中醫門診總額制度實證」、「國民教育納入中醫元素」、「深化中醫長期照顧服務」等重點成果,尤以深化中醫長期照顧服務明顯改善照顧品質,更降低照顧人力需求與減少政府財政支出。

依健保署資料顯示,老人醫療支出增快,65歲以上老人占就醫人數14.26%,醫療費用更成長至2,612億元,占整體37.2%,且失智是社會照護最貴,一名失智患者的照護成本高達千萬(每年約22至48萬元)。台北市中醫師公會理事長黃建榮指出,臺灣失智人口已超過28萬人,臺灣極輕度與輕度失智人口占74%,有9成以上居住在社區中,多數患者不自覺,甚至是家屬輕忽症狀,讓延緩與最佳治療時機被錯過。

黃建榮表示,為節省健保有限的醫療資源,在108年首創中醫長照社區關懷據點,其成果顯示中醫長照據點已守護2000位長者的健康,且在實證醫學上,中醫在治療失智、延緩失能效果顯著。台北市中醫師林舜毅指出,失智患者若使用中西合併治療可減緩失智病程與降低失能的風險,平均失能時間可從4.8年延長至7.6年,且臨床研究顯示,中醫在緩解失智症上,有利延緩腦部退化速度、降低精神與行為症狀,以及維持基本日常活動。

據新英格蘭醫學雜誌的報導,進食困難跟肺炎、嚴重感染並列為末期失智症的主要死因。林舜毅進一步解釋道,目前失智患者飲食困難可以分成三個原因,包含嘴巴張不開、牙齒咬不下、忘記要吃飯三種,因此針灸、口服中藥、按摩刺激穴位成為建議治療的方針。中華民國中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚表示,中醫藥是我們的國寶,但也很弱勢,中醫每年照顧560萬民眾,全民健保在中醫利用率高達30%,但健保只拿到3.6%,且在疫情中,臺灣中醫藥國家隊已繳出治療新冠肺炎治癒率100%的好成績,希望各位長官持續支持,讓中醫有機會做出更多貢獻。

現場雲集多位中醫師一同分享,中藥方在新冠肺炎的顯著成效。(圖/程婷攝)
現場雲集多位中醫師一同分享,中藥方在新冠肺炎的顯著成效。(圖/程婷攝)

「看見中醫記者會,曾高舉『中醫 can help』的標語,真的很感動,也謝謝大家!」總統蔡英文指出,未來我們要走向世界,中醫藥也是重要的競爭力,今年開始實施中藥優良製造確效作業基準,讓中藥品質符合國際標準,以利開拓國際市場,以利促進中藥劑的發展,也感謝中醫界和我們一起打拼,為臺灣調理體質。立法院院長游錫堃表示,感謝中醫長期在發揚傳統醫學上,無論在臨床、醫療、公共衛生方面,已累積無數的經驗、漢方與藥典,因此我們這一代要努力發揚光大。

你可能還喜歡