人工智慧醫 長照醫學會超前部署

長照醫學會今日召開專案會議,並同步與國內在科技長照領域表現傑出的蓋德科技與在尿濕尿量遠距感測紙尿布方案大廠的新德科技,共同簽訂合作備忘錄,期盼能夠率先投入人工智慧醫療再長照領域的問題探討與解決,為國家3.0長照政策超前部署,並研究解決在長照領域碰到的照護難題。

有鑑於台灣在急遽高齡化的過程中,除了政府在長照財源與制度的問題外,長照人力的培訓與擴充,更是難以立即解決的困境,面對現有人力嚴重不足的長照現況,專注在以醫療專業解決長照問題的長照醫學會,在現任理事長劉伯恩醫師的帶領下,今日串連了國內的兩家長照科技大廠合作,期待以長照醫學會為平台,透過專業醫師的長照醫療專業,輔導業者投入科技能量,共同為科技長照領域輔以專業的醫學能量,共創雙贏。

蓋德科技長期專注在以醫療級的智慧穿戴終端,董事長許賓鄉表示,輔以創新的智慧醫療器材,透過健康大數據的AI分析,讓每一個被照護的銀髮族,能隨時有一個隱形的健康幫手,隨時關注他的即時人身安全與動態的健康變化,協助醫療資源可以被更精準的應用在緊急的需求上。

會議上蓋德科技展示了可以即時求就定位與監控基本重要生理參數的智慧手環,透過與LINE社群軟體的綁定,可以隨時將父母的安全與健康資訊,隨時傳送給子女;另外蓋德科技也展示了正在研發中的非侵入性血糖患者關鍵數據的監控儀器,透過此儀器,照護服務人員未來可以快速且精準的為每一個被照護的長者,快速取得重要的血液參數,除了可以有效降低照護人力的損耗,更可有效增加照護效率與降低被照護者的感染問題,未來可以有效造福更多的銀髮長者。

在國內專研人工智慧尿布的新德科技常務董事何修齊表示,因應未來長照需求大幅提升,人力吃緊是首要難題,對於照顧中、重失能長者的住宿型機構來說更是如此,在兼顧照護品質與工作效率提升之間,如何取得平衡是經營者必須考慮的。

每4個小時為失能長輩換一次尿布是機構的例行照護工作,但夜晚時因為更換尿片而驚擾長輩,或者不時脫褲子確認長輩是否小解,都有點不盡人情,如何讓照顧符合人性,同時減輕照顧者負擔就是重要課題。新德科技獨家開發的智慧尿片,可偵測尿布濕度,濕度一變,就會透過藍芽傳輸至接收器,接收器會依據濕度轉換不同顏色的燈號,乾燥時為綠色,只要感應到水份就會逐漸由黃、橘最後轉成紅色,並發出警示音響。因此照護者不需要隨時在旁,也能得知長者的如廁狀況,必要時再前來支援,降低人力奔波的負擔,亦提升照顧品質。

如果要使人工智慧醫療更貼近人性,更符合臨床需求,台灣長照醫學會常務理事,也是財團法人宜蘭仁愛醫院董事長潘仁修表示,人工智慧的推動一定要經過嚴謹的臨床場域的實作經驗,並針對其優缺點作改良,就可以達到完美完善的境界。當然為提升台灣長照的品質,醫學會理事長劉伯恩強調,專業化及人性化的元素是未來長照發展的必備條件,而藉著人工智慧醫療的介入將會大幅提升被照顧者及家屬間的即時互動度,甚至可以打破時空的限制,達到零距離照護的理想境界。

與蓋德科技簽約儀式。前面左一:蓋德科技董事長許賓鄉(前排左一起)、劉伯恩理事長前、潘仁修董事長。謝立康博士(後排左一起)、林宜養董事、郭鋒銘常務理事、黃明堃祕書長。圖/業者提供
與蓋德科技簽約儀式。前面左一:蓋德科技董事長許賓鄉(前排左一起)、劉伯恩理事長前、潘仁修董事長。謝立康博士(後排左一起)、林宜養董事、郭鋒銘常務理事、黃明堃祕書長。圖/業者提供
與新德科技簽約。新德科技何修齊董事(前排左一起)、劉伯恩理事長、潘仁修董事長;林宜養董事(後排左一)、新德科技楊子毅董事、郭鋒銘、黃明堃。圖/業者提供

你可能還喜歡