媽媽手、肩膀痛醒10分!醫:佳節小心拉傷與反覆動作

隨著臺灣疫情趨緩及慶端午的熱鬧氣氛,讓滑龍舟、包粽子、滑手機成為常見的畫面。楊梅天成醫院復健科醫師李薇指出,在佳節過後,有病人因上述的反覆性動作與拉傷,導致的手痛、肩痛前往就醫,值得注意的一點,這些疼痛都有可能慢性化,甚至讓病人痛到睡不著,且疼痛程度高達10,後續也需更長時間修復跟治療。

肩痛該如何治療?醫:成因讓治療方式大不同!

民眾最常見疑問是,肩痛難治療嗎?李薇表示,肩痛成因複雜,主因在於肩膀由錯綜複雜的肌肉、肌腱、韌帶、關節、神經所構成,且四個關節面、五條神經具體控制肩膀的活動與感覺,也讓肩膀成為人體活動度最大的關節。

多數常見的肩痛發生在肩膀旋轉肌及穩定肩胛骨肌肉力量不足的病人身上,非創傷性肩痛最常見原因為不正確反覆動作或用力過猛,常見疾病有:夾擊症候群、五十肩、鈣化性肌腱炎、旋轉肌破裂、肌肉等問題。李薇指出,醫師可經X光、超音波、理學檢查區分病症,針對不同問題有不同治療方式,如:消炎藥物、復健、打針、體外震波、玻尿酸等數十種治療方式。

李薇強調,在復健醫師的眼裡,「預防再次復發」是避免肩痛反覆發作的主要關鍵!患者因避免長時間圓肩駝背姿勢,並由專業醫師及治療師指導,實行自我伸展及旋轉肌肌力運動訓練,手臂肌力運動建議一週3至5次,每次30分鐘,並持續2個月,以利有效強化肌力,調整不平衡的肌肉,若病人患有糖尿病,建議好好控制血糖,可有效助於控制發炎。

李薇提醒,疼痛不可怕,最怕手痛、肩痛一直拖延就醫,讓肩痛變五十肩、媽媽手變一動就痛。(圖/天成醫院提供)
李薇提醒,疼痛不可怕,最怕手痛、肩痛一直拖延就醫,讓肩痛變五十肩、媽媽手變一動就痛。(圖/天成醫院提供)

媽媽手(滑鼠手)很難好?醫:可根治

媽媽手好發於女性身上,但隨著科技的進步,鍵盤手、滑鼠手、手機手(常見於單手滑手機者)的患者陸續增加。李薇表示,媽媽手在醫學上又稱「狹窄性肌腱滑膜炎」,因反覆使用刺激大拇指背側,使伸姆短肌及外展姆長肌的肌腱和滑膜腫大發炎,手腕拇指疼痛,而拿筷子、扭毛巾、寫字或翹起大拇指使疼痛加劇,若拖延治療,可能會慢性滑膜增厚肥大。

手痛與肩痛疼痛有一點相通,就是病症系統龐雜。李薇指出,多數手痛因重複動作導致手腕痛其他病症包含:腕隧道、手關節炎、肌腱炎、腱鞘囊腫,一般來說急性發生媽媽手時,會建議戴特定護腕、休息、冰敷,疼痛超過兩天後建議熱敷、深度按摩,以避免沾黏,除復健以外,肌肉拉長牽張運動和手腕手指肌力強化運動也相當重要,若當前述效果不佳時,醫師會施予類固醇或葡萄糖增生注射,非侵入性治療可選擇體外震波,而媽媽手大部分可以根治,工作其間讓手部適度休息,拉筋肌力訓練或戴護腕,可預防復發。

你可能還喜歡