跨海醫學研究示警 高醫大:B、C肝炎治癒不等於危機解除!

前陣子,顏清標換肝新聞炒得沸沸揚揚,也提升大眾對肝臟保養的重視度。在過去印象中,長期酗酒是導致肝癌的主因,但臺灣90%的肝癌,均都源自於B型肝炎或C型肝炎病毒的慢性感染者,近期高雄醫學大學副校長余明隆率領的研究團隊發現,B、C肝雙重感染的病患在接受DAA(C肝口服抗病毒藥物)治療後,竟有多達38%的病患在治療後,反倒引發B型肝炎發作,甚至導致肝衰竭死亡。

臺灣為慢性B型與C型肝炎高盛行區域,2017年高雄醫學大學副校長余明隆研究團隊與美國哈佛大學暨麻州總醫院合作,研究顯示10%病患B型肝炎表面抗原消失,代表病患體內的B、C型兩種病毒都已被清除,大幅降低病患未來罹患肝硬化與肝癌的風險,但有高達38%的病患接受DAA治療清除C型肝炎後,卻反倒引發B型肝炎病毒發作,其中1/5會同時出現臨床肝炎發作,當中又有1/3導致死亡,其研究結果,將於近期被刊登於國際肝病權威期刊《肝臟病學雜誌》(Journal of Hepatology) 。

原來,同時感染B肝和C肝者,體內的病毒會相互影響,C肝病毒會抑制B肝病毒的複製,讓B肝病毒的濃度變低,所以有些人甚至會有測不到B肝病毒的情形,但體內還是有B型肝炎的病毒存在,因此當C肝病毒被根除後,體內抑制的機制消失,要是病人忽略繼續追蹤檢查,很能引發B肝致命。

研究報告中,另外一個重要發現為接受DAA治療後發生B型肝炎發作導致死亡的病患都是肝硬化、沒有接受預防性抗B型肝炎藥物之病患,因此未來應對肝硬化病患的同時,也給予預防性B型肝炎抗病毒藥來避免風險。除此之外,此研究也進行一系列細胞激素與微核醣核酸檢測來探討兩種病毒間免疫反應及交互作用,進一步了解病毒致病機轉之基礎研究。

論文第一作者高醫大醫學系副教授葉明倫表示,此研究進一步發現B型肝炎表面抗原濃度於DAA治療期間會有顯著下降,但治療結束後B型肝炎表面抗原濃度又會反彈至與治療前的水準,這是從未被注意的現象,未來研究團隊會針對這個部份作進一步深入探討。目前研究另一個重點是,治療前B型肝炎表面抗原濃度可以作為預測這類病患接受DAA治療是否能產生B型肝炎表面抗原消失或發生B型肝炎病毒發作的標記,協助指引臨床醫師治療此類病患前是否給予預防性B型肝炎抗病毒,期盼全方位防堵肝炎病毒。