肚子用力就痛!醫:疝氣開腹腔鏡手術 傷口小、復原快

有一位50多歲的黃先生,有一段時間感覺到腹股溝一用力就會有疼痛感,每當站立時胯下就會有鼓鼓的不明物,且不明物有長大趨勢,經醫師確診為疝氣。天晟醫院一般外科醫師張雍泓表示,目前「疝氣」治療途徑為手術,且疝氣也可使用腹腔鏡手術來治療,讓病人傷口小、復原快。

一般來說,病人聽到要手術治療,馬上就緊張起來,立即詢問傷口是不是很大?術後請假要多久,工作怎麼辦?要多久才能搬重物,復原時間要多久?張雍泓表示,目前微創腹腔鏡手術是治療疝氣的新趨勢,相較於傳統的開腹手術,腹腔鏡手術是利用數個不等的小傷口(約1-2公分),以特製的器械和鏡頭,讓手術醫師得以利用高解析度的螢幕檢視患部,以腹腔鏡各式的器械,其中包含電燒,自動吻合器,超音波刀,雷聲刀等等來進行手術。

天晟醫院一般外科醫師張雍泓向換民眾解釋疝氣手術的過程。(圖/天晟醫院提供)
天晟醫院一般外科醫師張雍泓向換民眾解釋疝氣手術的過程。(圖/天晟醫院提供)

腹腔鏡的使用已發展數十年,受到全世界的檢視,其安全性及治療的成效皆與傳統手術有過之而無不及。張雍泓指出,隨著腹腔鏡手術普及,多數手術都可以採用,肚皮上只會有幾個約1至2公分的小傷口,不僅降低術後的疼痛感,甚至可以在術後當天下床行走,隔天即可準備出院休養。

張雍泓表示,腹腔鏡這項技術還在不斷的進步,像是單一切口(single incision)的微創手術,亦或是經自然腔道(nature orifice)微創手術,或是採用3D腹腔鏡,術中搭配特製鏡頭及3D眼鏡,提供手術醫師更佳距離感,腹腔鏡應用最常見的如:腹腔鏡減重手術、腹腔鏡膽囊切除術、腹腔鏡闌尾切除術、腹腔鏡疝氣修補術、腹腔鏡大腸直腸手術,其它也廣泛應用於減重手術、肝切除手術以及婦產科手術等等,這些技術廣泛應用於各式各樣外科手術中,術後不再與長長的疤痕聯想在一塊。

你可能還喜歡