腸音偵測是未來控制飽足感的新利器

專研智慧醫療的科技大廠蓋德科技公司,針對最近常引起肥胖的過度飲食行為的飽足感問題,已研發成功創新產品。蓋德公司董事長許賓鄉表示,經過長期的觀察及研究,發現腸胃道在空腹時的蠕動聲和在吃飽時所呈現的蠕動聲是有差異性的,而現在可以利用聲紋特殊轉碼技術,轉成電子訊號,藉以超前呈現實際胃部體積的容積現況。

蓋德公司董事長許賓鄉表示,腸音偵測器,可提供超前飽足感的警訊,進而防止因過食而造成熱量的屯積而引起的肥胖。 圖/業者提供
蓋德公司董事長許賓鄉表示,腸音偵測器,可提供超前飽足感的警訊,進而防止因過食而造成熱量的屯積而引起的肥胖。 圖/業者提供

許賓鄉進一步表示;此創新發明產品,將提供超前飽足感的警訊,進而防止因過食而造成熱量的屯積而引起的肥胖。台灣肥胖症防治衛教專科醫師劉伯恩表示,因為胃部在充滿食物後,需要經過一連串的酶的反應及神經傳導的程序,才會引起下視丘飽食中樞的訊號,因此在這三十分鐘的空窗期就是造成過食的元凶。 

長照醫學會理事長的劉伯恩表示,如能偵測出胃部的飽足程度,同時也可延伸用在普通胃部食物含量之偵測,特別是對於一些失智症的患者而言,是一項非常重要的步驟,因為在胃部尚未排空之情況,如果繼續餵食,將會發生嗆咳甚至食物逆流的風險。 

許賓鄉表示,此種常因智慧裝置也可用在婦女排卵期之偵測,如再經大數據分析,將可提供快捷又精準的排卵期之預測。 此外,隨著台灣人口快速老化,推估2026年後國內長照需求人口將一舉突破百萬人,屆時放眼望去,能置身家庭照顧重擔外的人恐屈指可數。每個人都會變老,但卻不是每個人都能活得老當益壯。 

根據主計總處2010年進行的人口及住宅普查,國內老年人失能率為12.7%,即平均每100名65歲以上的老人中,就有近13人會因為生理機能老化以及各種心血管疾病、意外導致失能,舉凡吃飯、上下床、如廁、洗澡等日常生活,都須他人協助才能完成。 

劉伯恩醫師舉著自己親身伺奉年邁母親的經驗,清楚知道照顧一位年邁且失能的家中長者,投注的勞力與心力有多大;劉伯恩醫師指出,早期擔任台灣的第一批長者死亡行政相驗的開立者,有一個案例他到了長者死亡的居家現場,現場被整理的乾乾淨淨,但他卻聞到一股嘔吐物的臭酸味,再追問照顧他的外勞後,外勞才告知劉醫師長者昨日都還一切正常,但晚上他在使用鼻胃管灌食時因鼻胃管脫落,他把鼻胃管塞回去繼續灌食,晚上長者就嘔吐且往生了。

劉伯恩醫師以親身經歷說,身為專業醫師的他連鼻胃管都要用聽診確認很久,何況是一般人哪懂如何裝回鼻胃管,一定是塞到呼吸道灌食,長者被食物嗆死了。 

有鑑於此,劉伯恩醫師特別拜訪長期專注銀髮照護智慧終端與智慧醫材研發的蓋德科技創辦人許賓鄉,希望能憑藉智慧醫療的裝置來提升長照的優化品質。許賓鄉指出,目前可以利用蓋德公司在銀髮照護市場的技術優勢與產業經驗,共同結合長照醫學會的醫師照護專業,為銀髮族開發符合居家醫療照護時所需的專業特殊醫療器材。

例如可以穿戴又可即時收集銀髮者的腸音、特定需求的心音與肺音、鼻胃管的定位的採集的智慧醫療終端,加上戴在手上的醫療智慧手環可以長時收集被照護者的動態心率、血壓、血氧、HRV等重要生理訊息,透過雲端系統分析與預防,即時連動提示家人與照護者,並串連醫院與照服員,都是非常實用的長照醫療器械發展目標,智慧採集器又可藍芽串連市售所有專業醫療器材,可以及時有效且全面的監控被照護長者的生命徵狀,依據狀況與風險即時配置所需資源,就可以避免與解決許多憾事的發生。 

中山醫學大學白佳原教授表示,未來長照3.0的規畫:智慧醫療具有舉足輕重之角色,無論是生理現象的監測,或是勞務層面的參與,都需要人工智慧的介入。成立超過十年且專精於醫療設備、健康管理等產業的蓋德科技,在董事長許賓鄉針對逐年顯現的長照、醫療設備及相關AI、APP應用服務等長久耕耘後,正透過智慧醫療與健康大數據AI應用實力逐漸展現寬廣商機。

蓋德科技歷年獲獎無數,曾榮獲第13屆國家新創獎、亞太資通訊APICTA健康類冠軍、台灣生物醫藥創新競賽大獎、第16屆醫療策進會智慧醫療產業應用組第一名、國家產業創慧獎AI×IoT等國內外大獎。

要使醫學照護醫療更具前瞻果效,像肥胖症之防治, 失智失能者之進食監控等,劉伯恩強調,一定要加速加強人工智慧醫療的助力,才能讓台灣再次躋身世界醫療舞台的前段班。

你可能還喜歡