長照需要多元另類的「畫療」 陳持平醫師辦心靈療癒畫展

在醫學治療的處置上,為達到更好的效果,有許多是超越傳統的給藥模式,就如最近所流行的藝術創作療法,其中很夯的就是視覺創作的”畫療”法。而在最近剛獲得醫療奉獻獎的馬偕婦產科醫師、也同時具台灣長照醫學專科醫師陳持平,今日起到6月14日在南山廣場南山藝文中心舉辦一系列的心靈療癒畫展,其主題特別是聚焦在疫情後時代的心理治療,尤其是對於銀髮族的情緒紓解,具有解壓及活化思緒的正面作用。

本身也是婦產科資深教授,也發明過先天畸形篩檢法拯救無數可能被殺害的小生命的陳持平醫師表示:藝術本身就擁有一種無形的力量,藉著上帝給人的內在靈感,用有形的藝術表現,達到舒壓及解憂的正面引響力。因此陳醫師利用人生的下半場,開始積極投入畫作療鬱,讓許多無法以藥物治療的領域,開啟另類輔助的療法。

多次參觀過陳醫師畫作的台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示,從陳持平教授的畫作中,已經把其畢生臨床醫學成效的心血,化繁為簡應用視覺的效應,做出了許多劃時代的創作,而藉著公開的展示,讓更多的人得到幫助與鼓舞,最後劉伯恩理事長也呼籲大家一定要抽空到現場觀賞,並藉著品賞畫作努力吸取難得的愉悅氣氛與正面的屬靈見識。

你可能還喜歡