疫苗研發領頭羊 國衛院感疫所所長廖經倫領軍躍上國際

台灣防疫成功美譽躋身國際,國家衛生研究院功不可沒,國衛院感染症與疫苗研究所所長廖經倫率領的團隊更是國衛院此場戰役最大功臣。

Covid19 疫苗研發過程是如履薄冰、戰戰兢兢,不僅追分趕秒,且要求精準,畢竟疫情攸關民眾生命健康,在在考驗著掌舵者的邏輯思惟跟判斷力;當2019年底肺炎消息傳開,各方揣測紛紛,廖經倫覺查出不尋常氛圍,2020年初即指示相關人員開始作戰計劃。規劃一條龍計畫包含:病毒檢測,疾病預防及疾病治療,即:病毒快篩試劑,疫苗研發,治療性血清等研發;目前,快篩試劑已技轉五家業者,疫苗研發迅速成功,透過四種技術平台同時開發,最快在今年秋季即可進入人體臨床試驗,見微知著進而超前部署,國衛院感疫所實至名歸。

感疫所副所長陳信偉分享這期間點滴,年前廖所長專業訓練嗅出此次疫情恐怕不尋常,請同仁過年待命出擊,陳信偉打趣說著,「科技始終來自於人性」的智慧通訊產品,真是令人又愛又恨,享受其為工作上帶來效率及便利,另一方面則是,團隊成員分工加班探究鑽研,雖然費時、艱困卻不為苦,尤其是實驗報表出爐那一刻,欣喜之心情不可言喻。

感疫所生物製劑廠執行長劉士任則說,所長神準判斷肺炎病毒可用的動物模型,立即啟動研發,三個月技轉產業,優異表現更是來自廖經倫大腦地圖中快速過濾後浮出的目標及解決方案。

專業訓練及神準判斷能力或許是來自於軍方訓練潛移默化以及多場疫情戰役經驗之積累及養成;現亦為國防醫學院微生物及免疫學科暨研究所教授的廖經倫,自2014擔任感疫所所長後,第一場戰役是在2014, 2015登革熱疫情嚴重之際,銜命成立國家蚊媒傳染病防治研究中心,並由廖所長擔任中心主任,二個月時成立蚊媒中心,登革熱疫情快速降低,2017、2018僅有個位數病例,2019, 2020這二年更控制良好。

當伊波拉病毒、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS-CoV)感染症及H7N9禽流感肆虐國際時,廖經倫亦盯緊疫情發展及備妥對策以對,未曾懈怠。

而感疫所同仁在廖經倫帶領下,凝聚了超強大向心力,雖然辛苦,但展現前所未有之團結。另外,學術成果也超越以往,六年來發表論文近500篇,影響指數(impact factor)五點以上 87 篇,十點以上 16 篇,表現亮眼。

台灣成功防疫幕後功臣-國家衛生研究院感疫所團隊。圖/國衛院感疫所提供

國衛院感疫所任務

感染症將成為威脅人類健康的最重要疾病,在此次疫情十分地具體呈現,病毒與致病性微生物不斷適應、變異,使得各種新興傳染病及再浮現的傳染病不斷發生,又因全球暖化有利於蚊蟲孳生,蟲媒性感染症預期將造成新的衝擊。

而疫苗可作為疾病終結者,國人必須能自行研究及發展本土疫苗,因此針對台灣地區重要之感染症問題,應做好緊急應變與中長程研究之規劃,以維護國人健康。

感疫所針對感染症問題、全球多重抗藥性細菌、黴菌,或超級細菌的流行等,了解其抗藥性及致病機轉,並藉建立有效的預防及治療方法為防疫成功的關鍵。

新興感染症如此次肺炎病毒的流行訊息及疫苗研發。研發新型結核疫苗,以解決卡介苗效力不足之問題,降低結核之發生率與死亡率。研發癌症免疫治療法、化學預防藥物開發,及治療性疫苗研發,以及開發新型疫苗技術及生物製劑開發 。

廖經倫進一步闡述國衛院感疫所之重要性以及所扮演的角色;國家衛生研究院是法人機構,國衛院感疫所主要功能是追求「防疫自主」,若是在防疫上無法做到自主,會像這次疫情發生後,國際上為了口罩、呼吸器爭吵不已,當各國政府紛紛花費巨資要求海外企業搬回國內,方體悟到自主性之重要;疫苗亦同,若是自主性不夠,此時只能枯等國際上其他國家支援;長久以來,感疫所在疫苗產業上扮演自主開發、自主生產之角色,值得一提的是,感疫所自主力也顯現在這次疫情上,至少,台灣在疫苗研發上是具備能力的。

目前國衛院透過四個技術平台同時開發疫苗,已於日前完成國光生技等2家廠商簽訂新冠病毒疫苗開發產學合作合約,目前正著手第3家廠商相關合作程序作業中,期望能加快開發速度,盡快進入臨床人體實驗。

(COVID-19)全球疫情雖趨緩,各國也陸續解封,中央流行疫情指揮中心研發組組長、國衛院院長梁賡義表示,若年底疫情持續,疫苗將是重要防疫工具,而國衛院感疫所義無反顧擔起重責,守護國人健康。