肥胖稅可以先從”吃到飽”開始加稅

新冠病毒疫情之戰,台灣醫療的表現再次交出漂亮的成績單,而最近某立委提出課徵”肥胖稅”之建議後,引起了不小正反兩面的論點。其實這樣的建議其出發點是立意良善,但如果要達到增進全民健康之目標,還是要回歸專業的領域來規畫。

台灣肥胖症衛教防治學會常務理事劉伯恩醫師表示,在此次疫情期間,許多人都會盯著新聞看每天有無新增病例,全球死亡病例增加多少案例等。而關心疫情的專注度已遠遠超過其他健康的議題。其實每天因為死於和肥胖有關的疾病遠遠超過新冠病毒的數目,依據最新的國內十大死因:其中如癌症、心血管疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓及部分肝臟疾病都和肥胖有間接甚至直接之關聯性。

而死於癌症的十大排行榜中有五項即肝癌、大腸癌、乳癌、攝護腺癌、胰臟癌等也和肥胖有密切關連性。但一般人有肥胖症者並不會很在意,但一聽到癌症就會很緊張地去面對。其實依國外最近研究報告,新冠病毒重症患者有超過六成是屬於過重或肥胖,特別是一些肥胖型肌少症的銀髮族,因此有醫療專家建議這些肥胖患者應該主動實施自我隔離,以免受到感染。

全世界甚至未開發國家已經把抗肥防胖列為國家衛生政策重要的一項指標,早在2014年開始許多歐美國家就開始徵收糖稅(糖果稅),而比較有具體數據的就是澳洲墨爾本大學公共健康研究團隊指出,在澳洲徵收垃圾食物稅就可以減少健保30億的澳幣支出,而挪威在2018年實施增加糖果稅83%後,2018年每人平均糖果消耗量較十年前減少3公斤,且國民整體攝糖量則由2000年的每人約43公斤降到2018年的每人約23公斤。

在台灣一些學術的統計數據;台灣人每人每年要吃進25公斤的糖。在全球排名屬前段班第11名,其換算成總熱量就是10萬大卡,而每增加7700大卡就會增加1公斤的體重,如果沒有效的代謝出去,就有可能增加約13公斤的體重。

當然實施糖果稅是一項有效減少糖量攝取的有效措施,但如何實施,並要兼顧避免產衝擊也是要考慮的層面,以筆者一個從事多年基層肥胖症治療的臨床經驗,對於一些不健康的飲食模式是可以借助提高價格來抑制其消耗量,如仿間流行吃到飽的飲食,之前的一些問卷統計;平均一餐吃到飽的熱量高達2500多卡,是正常量的三倍之多,而且剩食量也增加了20%以上,以整個地球村的概念,這些最後被丟棄的20%之食物,就足夠可以供給一個落後國家小朋友一天的食物量。

劉伯恩醫師表示,一但實施高價的吃到飽稅捐或是提高含糖飲料等附加稅後,相信對於一些非常耗健保資源的慢性病支出一定會明顯下降,而且也可達到預防疾病的效果,期待政府相關單位能積極規劃,並快速超前部屬,相信很快就有成效,讓台灣的醫療公衛成效在國際舞台繼續吸睛繼續發光。

你可能還喜歡