專看疑難雜症的醫生

外科醫生黃漢斌期許「比病跑得快」

說起一般外科,包含的範圍可說是相當廣泛,對於一般民眾而言卻是個聞「刀」色變的可怕開刀科別,而也因為很多疑難雜症被轉介到外科準備接受開刀時都已經相當嚴重,所以秀傳紀念醫院一般外科主治醫師黃漢斌,常被另一半笑稱是「專看疑難雜症的命」,但黃漢斌反而期許自己,不管遇到什麼樣的病症,都希望治療速度可以比疾病進展跑得快!

來自馬來西亞的黃漢斌,已定居台灣多年,為了要跟病人好好溝通,國台語轉換流利,他先後曾服務於中山醫學大學附設醫院、秀傳紀念醫院,碰過的「疑難雜症」可說不勝枚舉,從易與腸胃疾病混淆的胰臟癌,切除巨型類纖維瘤後仍要考量到的家族性腺瘤性息肉症 (簡稱FAP)、看似平凡的腹瀉到後來確診罕見疾病淋巴血管平滑肌增生症,黃漢斌通通遇過,甚至最近有患者因為淋巴腫瘤擠壓到膽管導致出現黃疸症狀,一直以為是腸胃科疾病或胃食道逆流,多次看診未果,直至發現黃疸嚴重,經人轉介才找到黃漢斌,經診斷才確認是罹患淋巴腫瘤,幸好及早發現順利退黃、撿回一命。命撿回來以後,把基本身體狀況糾正回來,才有辦法接受正規治療。
 
黃漢斌說,有很多疾病還真的是一輩子也都不會碰到,就算遇到了也有可能被疾病在一開始時所表現出來的,所謂一般可見的症狀所影響,而無法做出正確的判斷。但令人玩味的是,這些一般症狀一旦上門求診就會以飛快的速度發展,所以身為外科醫生,除了要拼知識、拼處置之外,還要和時間賽跑,治療速度必須要比疾病進展還快才行,就像常見的肝癌往往也要經過層層關卡的評估後,再建議給予手術治療、燒灼術或血管栓塞等不同的治療。
 
現代人因為生活忙碌,身體難免會有一些小病小痛,不少人會自行買藥或是認為忍一下就好,為此黃漢斌呼籲民眾,若發現身體出現不適症狀,且已有一段時間請務必要盡早就醫,最好是定期進行身體健康檢查才能早期發現病症,早期治療。

你可能還喜歡