科技防疫無極限 專家:生醫界願貢獻一份力量

在防疫方面,臺灣擁有不少優秀的人才,舉凡醫護人員、藥師、口罩國家隊、關貿公司(eMask口罩預購系統建置者)、研究員、政府要角等組合。H.I.T. for Asia執行長胡翔崴指出,臺灣生醫的量能絕不止如此,科技防疫是未來對抗疫情的重點武器,目前防疫工作由政府帶頭出力,民間團體向外吸收醫學新知,結合臨床需求,逐步解決防疫所面臨的種種困境。

影片由H.I.T. for Asia提供

防疫缺什麼?胡翔崴:居安思危,佈署突發性的疫情變化!

在新冠疫情的影響下,臺灣臨床醫護人員的優秀表現與實事求是的態度,為臺灣疫情防範大大加分,但疫情詭譎變化,讓全球死亡人數持續攀升。胡翔崴表示,別輕忽「0確診」的寧靜,目前臺灣整體防疫著重在口罩、防疫酒精、生活物資的製造與存量,一旦面臨疫情突發性的變化,第一線的醫療資源是否有足夠的量體供應各地醫療機構,再者民眾如何在防疫期間維持正常的運動量、營養補給、生理狀態、心理撫慰等,是值得大家共同深思的問題,而其中遠距照護能減少醫院人潮及醫療負擔,也將是科技防疫的重點。

胡翔崴認為,多數人易輕忽「0確診」的寧靜,善用科技提升民眾重視健康指數,是科技防疫真正想做的事情。(圖/程婷攝)
胡翔崴認為,多數人易輕忽「0確診」的寧靜,善用科技提升民眾重視健康指數,是科技防疫真正想做的事情。(圖/程婷攝)

胡翔崴表示,以代表翔安生醫參與2020 四月份舉行的MIT COVID-19 Challenage獲選提案經驗為例,針對高風險族群及輕症確診患者使用的生理資訊裝置及人工智慧風險系統,以七項風險參數作為評估使用者的狀況,利於未來疫情突然加劇後協助CDC相關單位作有效疫調及分流評估。可預期成效有(1)掌握病患的生理經時變化(2)依據回傳數據分析掌握處置先後順序(3)實現早期遠距監控及居家照護。(4)適時分艙分流配置醫療資源,避免擠爆有限的醫院系統。該案結合美國波士頓、新加坡、英國的臨床醫護人員構思及內部的技術衍生,立刻就吸引了不少注目的焦點及探詢,這正是居家防疫科技的具體應用實例。

想改變醫療資訊與不對等嗎?加入H.I.T. for Asia解決困境

面對任臨床需求或醫療困境時,該如何解決?胡翔崴表示,這是我們在創業、解決臨床問題最大的挑戰,目前臺灣生醫創新圈已經有醫護專業提出臨床問題、有工程團隊可解決問題、有設計團隊可設計UI/UX介面,僅缺乏一個討論的平台時,我認為透過H.I.T. for Asia的平台可完善整個生醫圈的生態體系,身為非營利組織能更有效地串接產官學的資源,藉定期線上聚會分享國外最新技術、MIT參賽經驗、國際市場脈動分析(e.g.AI研究、雲端技術、東南亞市場分析等)、良性競爭跨界合作(e.g.線下、線上生醫黑客松或設計思考工作坊辦理),以利了解現行新冠肺炎需求,以及提出解決臨床需求的方案。

H.I.T. for Asia 醫療AI 研究線上討論會一圖。(圖/H.I.T. for Asia提供)
H.I.T. for Asia 醫療AI 研究線上討論會一圖。(圖/H.I.T. for Asia提供)

目前臺灣生醫圈有能力、有人才可做對世界有貢獻的事,當確定全球將面臨防疫問題時,臺灣小型的生醫創新公司可以做什麼?胡翔崴指出,口罩實名制及口罩量產有大企業或政府出面,我們會針對未被滿足的需求更新在每兩週一次的線上討論會內容,討論內容大致上,如下。

  • 醫療物資缺乏原物料,如何快速補充?台灣開源醫材研究(OSMS-Taiwan)3D列印技術在Open Access開放前提下,立刻可製作出對應的物資。
  • 民眾防疫期間,如何提升防疫力?北醫附醫復健科提供「全民防疫居家運動GO! GO! GO!」line好友,內建居家運動影片及文章,讓民眾在家鍛鍊身體,提升抗疫能力,也提供防疫教學提高公衛意識。
  • 在後COVID-19時代,如何避免再次群聚感染呢? 金捷生物科技將研發台灣孕產科技研究(TARGET),包含居家健康監測裝置、母胎健康雲端數據、遠距醫療視訊系統,減少常規門診產前檢查,減輕醫療負荷。
  • 當疫情大爆發,如何加速院內及院外居家病人的分類?目前翔安生醫科技以發展醫療用的智慧穿戴感測為主,以機電整合、生理參數監測、人工智慧演算法相互搭配,善用抗疫經驗與預防醫學的基礎,可協助第一線醫護人員做病患分類、分流,讓高風險族群或輕症重症化患者得到及時救助。
  • 如何確保家中長者的安全?當青壯年外出工作,可運用居家照護科技,讓老人防跌偵測及定位系統坎入居家照護系統,亦可應用於確保高風險或確診患者在家的狀態,其成果將運動醫學、醫療管理、資訊工程等人才以跨領域形式結盟。
  • 是否有可能製作新冠肺炎高危險族群的預測?目前社群內正集結眾人技術與智慧,尋找可否有取代填表問診的快篩方式,以生理指數確保確診判讀的準確率,運用智慧醫療科技來偵測疾病特徵,達到遠距篩檢病患。
  • 有哪些MIT COVID-19黑客松受肯定的解決方案? 以人臉辨識進行心率、血氧濃度變化之偵測,來持續監控肺炎輕症患者,確保惡化時能即時就醫。
科技防疫是全球進行式,臺灣生醫圈有能力、有人才對世界貢獻己力。(圖/H.I.T. for Asia提供)
科技防疫是全球進行式,臺灣生醫圈有能力、有人才對世界貢獻己力。(圖/H.I.T. for Asia提供)

科技防疫是全球進行式  H.I.T. for Asia期盼創新醫材國家隊成立!

此外,科技防疫無極限不是口號,H.I.T. for Asia正加速科技防疫的進程。胡翔崴指出,除了讀書會、線上生醫黑客松,H.I.T. for Asia同時經營AI 研究專案,與公司策略合作,如進行生醫影像處理、邊緣運算或是深度學習預測模型研究,同步進行確診數預測模型專案,並準備參加相關AI比賽,當然我們也希望政府,能效法歐美國家,改變適應症用途於新冠肺炎的醫材可免除臨床試驗,讓生理參數、心電圖(ECG)等醫材商能快速切入,並進一步給予明確法規指引,加速科技防疫的進展,組成醫材創新國家隊,更多關於H.I.T. for Asia請上粉專

圖為H.I.T. for Asia執行長胡翔崴個人資歷。(圖/H.I.T. for Asia提供)
圖為H.I.T. for Asia執行長胡翔崴個人資歷。(圖/H.I.T. for Asia提供)
你可能還喜歡