食安股當道 達邦蛋白成功開發益生菌系列達邦來富

後疫情時代,引發全球糧食危機及食安問題,長期仰賴出口的台灣養殖業更是受到重創,但是,養殖午仔魚卻在此次疫情肆虐下逆勢成長,除了容易運輸、外銷需求增加外,亦可彌補疫情之下海鮮難輸入的缺口,池邊價一度漲幅達三成之多。上市櫃公司唯一標榜食安概念股的達邦蛋白(6578),成功開發益生菌系列達邦來富,提高午仔魚育成率近兩成,減少用藥70%,建立產銷履歷,因而成為疫情下的黑馬股。

午魚養殖密度高加上不耐緊迫之特性,藥物殘留檢驗不合格的消息頻傳,難以建立產銷履歷,成為產業發展的隱憂。達邦蛋白以獨步全球的水解黃豆胜肽蛋白,成為取代抗生素增加動物免疫力的當紅植物蛋白原料,公司在既有技術延伸下,進一步開發獨家的抗菌肽及益生菌系列產品─達邦來富,具有食品級的檢驗規格,能幫助動物提升免疫力及抗菌,近來投入午魚養殖大有斬獲。

達邦蛋白與曾獲全國績優產銷班殊榮的楊傳章合作,他具備多年午仔魚養殖經驗,在養殖管理上相當嚴謹,每一批次養殖消耗的飼料量、用水量、換肉率、育成率、成本及效益,都分析得相當仔細,採取企業化般的養殖管理系統,讓午仔魚的收成能夠突破8成。但是,達邦來富實驗結果發現,最終育成率竟然能夠高達95%,讓他非常驚訝!

楊傳章表示:「以往午魚養殖過程中一旦疾病爆發,常造成5-10%的魚死亡,若處置不當,損失甚至高達數成,辛勞付諸流水…意外的是,在使用達邦來富的過程中發現,就算少數魚隻發病,不使用抗生素,也不會讓疾病爆發…最終育成率竟高達95%,效果十分驚人!」此外,整個過程用藥比例降低至少7成以上,一旦度過疾病好發期,甚至可完全不用藥,不只降低成本,還提高養殖附加價值,也讓消費者買得安心、食的放心!

一般漁民多半透過盤商銷售,利潤空間有限,若想增加養殖效益,「提高附加價值」是不二法門,必須透過打造差異化的養殖管理模式,建立訴求健康、食安的自有品牌或是開發高檔通路,才得以脫穎而出,迎接食安及無抗養殖新契機。

達邦蛋白董事長劉郁芬表示,公司積極投入益生菌整合工程,將過去精心篩選數年的菌種庫加以應用,如今已在無抗養殖領域屢獲佳績,為消費者食安作最嚴謹的把關。接下來更要將益生菌的應用拓展至保健食品、植物保健以及環境保護,除了幫助動物提升免疫力及抗菌外,並且將排泄物除臭進而轉化為有機肥,串聯整個養殖業,將農、漁、牧由汙染產業,轉變成新農金產業鏈。

達邦蛋白新建的中國大陸漳州廠第一條線已於2019年十月開始投產,產能可1200噸,計畫擴建第二及第三條,產能邁向3600噸,相當於台灣廠的產能,成為公司未來部署成長的動能。

你可能還喜歡