植物肉之應用是未來長照產業的重要食物鏈

公元2025年,台灣將會產生20%以上的高齡人口,其進入超高齡社會的速度已超過臨近國家,因這些高齡人口除了生活的照顧需要進入亞健康狀態外,因為生理功能的退化,肌肉及神經系統也隨著病變,其中影響活品質最大的就是吞嚥困難及肌少症造成的衰弱症候群。台灣長照醫學會理事長劉伯恩指出,如何提升銀髮族的生活品質,如何拉長進入亞健康,甚至不健康之狀態皆是未來長照醫學的主要目標。

最近一項學術研討會中,專研植物肉的全懋生技公司董事長葉省吾博士表示,由於長照族常見的三高症候群大部分和飲食有密切關係,而又和動物性肉類有正向關係。因為植物肉的來源已具備多種必須氨基酸及礦物質,又可以藉著適當的加工,達到量身訂做的境界。

而被長照者所常見的肌少症,其中必需的白胺酸,膳食纖維及礦物質等成分,也可藉著補充加工後的植物肉來改善。葉省吾博士也表示,白胺酸除了可以改善肌少症的情況外,也可用來增加飽足感,也可促增加肌肉生成,進而增加新陳代謝率。而另外一項重要功能就是能促進骨頭、皮膚、肌肉組織的修護。

全懋公司行政總經理李如意博士表示,植物肉另一項有價值的強項,因其鈉含量比動物性肉來的低,可以用來設計有吞嚥困難的病患的專用食品。圖/台灣長照醫學會提供
全懋公司行政總經理李如易博士表示,植物肉另一項有價值的強項,因其鈉含量比動物性肉來的低,
可以用來設計有吞嚥困難的病患的專用食品。圖/台灣長照醫學會提供

全懋公司行政總經理李如易博士表示,植物肉的應用除了可以量身訂做出符合個別的需求外,為了提升口感的多樣性,目前已有研發出和葷食類似的宮保雞丁、三杯雞、糖醋里肌、台式肉燥、態式打拋豬肉、雞或牛等項目。

植物肉另外一項有價值的強項,李如易博士強調,就是也可運用於有腎臟病及血壓高的患者,因其鈉含量比一般的動物性肉來的低,而且也可以藉著含水量的增減來調整肉質的密度及軟硬度,因此也可以用來設計有吞嚥困難的病患的專用食品。

劉伯恩表示,由於長照的人口越來越多,吞嚥問題會越來越嚴重,因此對於飲食方面的探討及研發是未來發展長照的重要一環。