長照的推動需要從學校教育著手

台灣將在2025年進入超高齡社會,因此無論政府或民間都絞盡腦汁,提出了許多政策或構想,其目的就是希望能在台灣建立一個優質的長照環境,但要落實好的長照政策,還是要從基層教育著手。台灣長照醫學會理事長劉伯恩,5月4日接受台灣私校排名前段班的再興中學的邀請,向在校的中學生闡述了長照醫學的現代及未來之發展。

劉伯恩勉勵同學,未來選擇從事的領域思維上,一定要注意社會及經濟的需求動向,當選定目標後,就要專心往此方向努力,或許中途會遇到挫折,只要方向正確雖然速度稍慢,終究會達到目的。

劉伯恩也以自己當初為何要從事減肥醫學,及如何開創台灣第一個公立醫院的減肥門診的心路歷程為例,告訴同學如何才能達到目標。在此次演講分享中,他詳細的分析未來長照在台灣的發展空間,除了社工的參與外,還包括了醫療、護理、心理、智慧醫療、公衛、法規等領域,因此長照醫學有可能成為最大產業的一環。

劉伯恩強調,「任何領域的投入一定要先具備有專業的能力及訓練,才能勝任並保有領先的機會。」圖/台灣長照醫學會提供
劉伯恩強調,「任何領域的投入一定要先具備有專業的能力及訓練,才能勝任並保有領先的機會。」圖/台灣長照醫學會提供

現場的同學林采蓁也提出該如何能使台灣長照更加完美?如何讓有志從事此志業能夠順利此領域。劉伯恩很清楚的告訴同學們,長照產業的優質化一定要從年輕學子的教育面著手,讓未來長照的結構主體有充裕的專業人才加入,才是優質長照程成功的保證。

負責規畫此次專業演講的劉宇瑄老師表示,為了讓同學能提前瞭解未來科系及職場的選擇,會邀請各不同領域的專業人士到校來校向同學分享,讓同學能提早準備未來的生涯規劃,也算是另類的一種提前部署。

你可能還喜歡