防疫後期 更需注重養生與保健之道

從最近新冠病毒感染率的下降,也因為氣候回温等因素,全球疫情似乎有接近尾聲的趨勢!台灣長照醫學會理事長劉伯恩表示:從最近一切文獻的研究報告顯示:有一些確有診病經治療後也確認陰性反應後,經過一段時間卻又反轉成陽性,甚至有一些臨床抗原陰性但抽血檢驗卻呈陽性抗體的病患,這種情況大部份和宿生的免疫力及抵抗力有關,所以如何作好疫後增強免疫力及抗病毒力,是目前公衞極大需加強的領域!

台灣長照醫學會專科醫師施嘉霖表示:COVID-19期間 更是要注意日常口腔照護。圖/台灣長照醫學會提供
台灣長照醫學會專科醫師施嘉霖表示:COVID-19期間 更是要注意日常口腔照護。圖/台灣長照醫學會提供

1.適當的口腔清潔

清潔的範圍包括牙齒、假牙、活動假牙、舌頭及口腔黏膜等。正確的潔牙觀念是先漱口沖掉口腔殘渣,接著再刷牙,最後再以牙線或牙間刷清潔牙齒縫隙。

2.注意口腔機能訓練

長者口腔照護除了清潔牙齒、假牙及口腔粘膜外,還要訓練口腔顏面區肌肉、改善咀嚼能力。

長輩在用餐時務必細嚼慢嚥、每口至少咀嚼25-30次,在用餐後立即潔牙,如此才能維持口腔健康與進食品質。

特殊照護族群的口腔衛生

若因為身體狀況不佳而無法自行清潔口腔,或接受口腔手術、插鼻胃管等特殊情況的長輩或患者,需要專業的口腔健康評估及最有效的口腔照護方式,才能減少口腔疾病,降低感染及其他併發症發生。

1.良善的照護姿勢:最好在有鏡子的洗臉台進行,或是坐在椅子上,盡量鼓勵患者自己清潔口腔,若需要協助,照護者可嘗試不同的姿勢,以方便清潔牙齒為主。

2.不是只有牙齒要清潔:無論戴假牙或擁有自然齒列的長輩,都需要清潔其牙齒、口腔黏膜、舌頭及假牙。3.正確潔牙的方式:使用刷牙及使用牙線等工具,以徹底清除口腔。若無法漱口者,以口腔棉棒或海綿棒沾冷開水或不含酒精的漱口水重覆清潔;若無法吐出汙水者,可用餵食器或空針軟管吸出污水,直到清潔為止。

4.考慮使用氟化物:刷牙時應同時使用含氟牙膏、含氟漱口水或搭配高效能氟化物使用,抑制細菌產生酸性物質,能有效防止發生齲齒。5.記得假牙照護:保養並裝戴假牙、刷洗及浸泡假牙清潔錠,並且每天至少讓牙床休息六至八小時。

6.鼓勵口腔機能訓練:讓高齡長者進行咀嚼訓練、進食與吞嚥訓練、發音練習、按摩口腔周圍肌肉及黏膜、舌頭運動、顏面區唾液腺按摩等,以維持或恢復口腔機能。同時也可以減少吸入性肺炎的發生。7.注意均衡營養及諮詢:除了重視均衡飲食,多攝取蛋白質及維生素的食物。此外,進食要細嚼慢嚥;盡量少量多餐,應避免精緻的甜點與具刺激性的食物或食材。

在日常生活中,台北體育大學兼任講師葉海山表示:長照銀髪族群在疫情期間,因減少了外出運動機會,因此目前可以在家裏靠著牆壁或在附近公園做一些肌力訓練的活動,其目的就是要防止肌少症,而籍著簡單的伸展動作,也可以提高肺部換氧量,間接的也可以提升免疫力!

台灣長照醫學會專科醫師、也是桃園中醫師公會理事長何紹彰表示,在新冠肺炎疫情後,更要重視肺部功能的保養。圖/台灣長照醫學會提供
台灣長照醫學會專科醫師、也是桃園中醫師公會理事長何紹彰表示,在新冠肺炎疫情後,更要重視肺部功能的保養。圖/台灣長照醫學會提供

中醫顧肺小叮嚀:

新冠肺炎是ㄧ種病毒感染的傳染性呼吸道疾病,中醫稱之為時疫。在預防感染的方式仍然是避免群聚、接觸;要戴口罩、勤洗手等現代防護措施外,保持正常的睡眠,營養均衡的飲食,愉快的心情也是非常重要的!

中醫強調「上工治未病」,增進調節良好的自身免疫能力是防病的最佳手段!中醫藥中的黃耆、防風、白朮所構成的玉屏風散是平常可以用來提升抗病能力!金銀花,荊芥⋯等清熱解毒的中草藥,是常用來治療疫病的處方藥物。粉光蔘,白蔘則有補益肺氣的功效。除了吃中藥外,中醫推廣之五禽戲、八段錦、太極拳則是很好的増加心肺功能穩定的運動。    

因為此次新冠病毒感染重症患者都集中在有心血管疾病,䐉血管疾病及肥料患者,尢其是需要長照的銀髪族,因此劉伯恩理事長再次呼籲:無論是居家養護或住宿機構的病患,一定要注意疫情過後的保健措施,才能預防被感染的風險!

無論是居家養護或住宿機構的病患,一定要注意疫情過後的保健措施,曬太陽、勤運動,才能預防被感染的風險。圖/台灣長照醫學會提供
無論是居家養護或住宿機構的病患,一定要注意疫情過後的保健措施,曬太陽、勤運動,才能預防被感染的風險。圖/台灣長照醫學會提供
你可能還喜歡