金屬中心再勇奪二項國際設計大獎

金屬中心研發成果再添國際榮耀;繼日前以「金屬扣件產業製造智慧化技術」、「仿生智能AGV艦隊系統」揚名2020年美國愛迪生獎(Edison Awards)後,在設計美學上也不遑多讓,「即時贋復解決方案」與「可降解鎂合金血管夾」分別榮獲德國iF設計獎(iF Design Award)及德國紅點設計獎(Red Dot Design Award),利用核心技術結合科技美學,透過創新與實力為台灣爭光。

2020年度的iF設計大獎總共吸引56個國家,計7,298件設計作品參賽,金屬中心以「即時贋復解決方案」奪下產品設計獎,展現創新研發的軟實力。

金屬中心表示,該「即時贋復解決方案」,藉由全面性整合口掃系統及穿戴式眼鏡、雷雕系統、矽酸鋰玻璃陶瓷,以同樣療程為例,傳統製程需要七天以上,但該套系統將可縮短為4-5小時,在診所端一天內就完成加工及讓病患進行補綴,不僅完成一條龍式的數位牙體服務,大大提升贋復治療效率。

此外,超過 60 年歷史的德國紅點設計獎,與德國的iF、美國的IDEA及日本的G-MARK並列為四大國際設計獎。金屬中心開發的「可降解鎂合金血管夾」,是全球第一款具人體吸收性,於體內可降解鎂合金的止血夾,從合金設計、加工技術與表面處理著手。

該血管夾使用生物可降解之醫材,術後不需再次手術取出,透過材料逐步降解,減少組織二次傷害,取代傳統不銹鋼或鈦合金止血夾,避免干擾核磁照影等檢查,降低病患術後追蹤疑慮;不僅操作簡易、快速、更有利於醫師臨床使用。

金屬中心「可降解鎂合金血管夾」產品,獲德國紅點設計獎,是全球第一款具人體吸收性,於體內可降解鎂合金的止血夾。圖/金屬中心提供

金屬中心執行長林秋豐表示,將科技技術融合美學設計,強化人因工程的介面整合,突破技術上的限制瓶頸,以設計洞見未來;爾後該中心將持續研發符合民生或產業需求的產品設計,並以國內自主的創新技術,開創研發成果運用的全新風貌。

你可能還喜歡