KPMG:疫情讓生醫數位化朝三大改變

新冠病毒(COVID-19)疫情衝擊全球產業及經濟,造成2020年第一季經濟停滯,對於商業貿易及消費者活動影響尤甚,更對於醫療系統、病患照顧及生醫產業產生相當的打擊, KPMG安侯建業健康照護與生技產業服務團隊主持人蘇嘉瑞認為生醫產業將加快數位化;KPMG安侯建業健康照護與生技產業服務團隊主持會計師寇惠植補充,生醫產業的數位化將會聚焦在人工智慧(AI)、5G、遠距照護、遠距工作與教育。

蘇嘉瑞分析未來生醫產業數位化將有三個改變發展趨勢:

1.     溝通方式的改變:因大型聚會的取消,而轉為線上的教育訓練及產品的發表。

2.     醫療行為的改變:對於在居家隔離期間,如何運用遠距與數位化進行診斷、處方及藥品運送、費用支付,相關法規與體系制度的建立將是未來數位醫療(Health IT)發展的重點。

3.     醫療生態的改變:如何建立醫療大數據與產業資訊的鏈結、線上與實體通路的擴張,如何建立醫療生態系與創新的商業模式。

寇惠植認為,新冠病毒對於亞太經濟影響、整體醫療制度、企業併購以及法律衝擊,企業應擬定營運持續計畫(BCP)及中長期因應行動方案,無論是企業員工安全至外部供應鏈風險評估等皆能及時應對,才能有效因應及度過疫情。寇惠植表示,對許多企業主而言,現金流的處理、企業永續的策略、供應鏈的風險處理則至關重要,他建議企業做好營運資金與計劃管理、建立風險管理團隊、及時供應商資料及進行科技升級等如雲端辦公室,將是企業永續發展並度過疫情危機的關鍵。

你可能還喜歡