植入性胎盤 緊黏肌肉層 醫師神速助『保命留宮』

新竹一名懷有雙胞胎的35歲婦人,在懷孕27週檢查到子宮頸只剩下1公分伴隨子宮收縮,緊急入院安胎,好不容易撐到33週破水剖腹生產,就在醫師要將胎盤取出的那一刻,竟突然鮮血噴湧而出,醫師鎮定又迅速的找出了出血點,發現婦人的子宮因植入性胎盤而破了一個洞,更造成血管破裂,醫師緊急以縫合法將破洞與血管一一縫合止血,過程中婦人身為母親的堅強意識,支撐她渡過了產後大出血的生死關頭,平安誕下一雙兒女。

東元綜合醫院婦產部部長田明訓醫師指出,該名婦人在生產過程中因植入性胎盤附著在子宮壁上,侵犯穿透整個肌肉層,使得胎盤與子宮壁無法正常剝離,進而造成產後大出血。會發生植入性胎盤的情形,包括高齡妊娠、多胎次、前置胎盤、前胎剖腹生產或曾接受過子宮手術、先天子宮缺陷等,當出血量過大生命徵象不穩定時,恐需摘除子宮,甚至危及產婦性命。

田明訓醫師說明,植入性胎盤在孕期中沒有很大的症狀,很多時候是在生產時才發現胎盤無法成功剝離,而造成產婦大量出血。正常情況下胎盤會輕輕附著在子宮肌肉層上,胎盤與肌肉層中間會有一層蛻膜組織,這層組織能緩衝胎盤與肌肉層,只要蛻膜出現異常、變薄或消失,就會發生植入性胎盤。

田明訓醫師呼籲,懷有雙胞胎本身就屬高危險妊娠,務必選擇在設備完善的醫院進行生產,設備完善的醫院有充足的血庫可即時因應輸血,也可避免轉院過程中無法預測的風險。

除了當機立斷的縫合法、塞紗布壓迫法,還有結合放射科、麻醉科等跨科合作的『血管栓塞術』,血管栓塞術能確保產婦保留完整子宮,亦能保住性命。此外,醫院中有兒科團隊與新生兒加護病房也相當重要,能確保早產兒在第一時間得到良好的照護與急救。

你可能還喜歡