三顧攜手「杜式刀法」 再生醫療新革命

三顧股份有限公司(3224)與義大醫院院長杜元坤於1月14日簽署合作合約,將細胞層片與外科手術相結合,此技術合乎特管法的規定,一旦通過衛福部的審查,將可正式用來修復膝蓋軟骨缺損。

三顧表示,軟骨細胞層片的製作技術,在日方的協助下,已經順利完成技轉。此細胞治療法的特色是將自體培養出來的軟骨層片放回受損的膝蓋部位,軟骨將自行再生。日本政府在2018年10月18日,正式將這個技術列為日本先進醫療之一,爾後病人需進行人工關節置換手術時將有另外的選項。

杜院長是國內唯一橫跨骨科、神經外科,以及整形外科的專業醫師,專精於癱瘓病人的神經再生醫療手術,過去神經再生醫療歷經12次革命中,就有8次是由杜院長發起。本次三顧與杜院長攜手,藉由杜院長獨創的「杜式刀法」,屆時將針對神經叢的精密血管、神經修復術與三顧的細胞層片搭配,把可加速傷口癒合以及具有再生能力的細胞層片,置放在縫合好的神經與血管處,此一技術的結合可望讓癱瘓病人復原的機率大增。

 

義大醫院院長杜元坤為國內神經微創手術權威。圖:陶駿維攝
義大醫院院長杜元坤為國內神經微創手術權威。圖:陶駿維攝

 

截至目前為止,包括台大醫院,北醫、三總、新光、高醫、高榮等6家國內大型教學醫院都已經完成與三顧公司的MOU 程序,並將陸續依照特管法向衛福部申請審查,開始為國內病人施行軟骨細胞再生術。三顧公司樂觀表示,可望在短期內,至少完成12家教學醫院的合作簽約,嘉惠國內病人。

你可能還喜歡