台灣長照醫學會 舉辦「醫事人員甄審學分研討會」

台灣長照醫學會於3月8日在台北科技大學舉辦「醫事人員甄審學分研討會」,受到目前新冠狀病毒流行的趨勢影響,傳統的醫療生態已不足應付長照實際的需求,因此在長照醫學會專科學分認證課程中,特邀請馬偕醫院院長辦公室高專范紀鎮主講「離院長照健檢的趨勢及實際操作之要點」、台灣長照醫學會理事長劉伯恩主講「預防醫學在長照的角色」、以及法務部法醫研究所病理組組長蕭開平主講「長照病人不明死因的病理變化」、以及壹電視醫療記者劉一璇主講「媒體再長照及公衛的角色」。此外,會中亦邀請到大樹連鎖藥局總經理鄭明龍、博聯生技董事長林憲宏、台灣健康服務協會執行長陳志福擔任座長,促進彼此交流及效能提升。

大樹連鎖藥局總經理鄭明龍。圖/台灣長照醫學會提供

大樹連鎖藥局總經理鄭明龍表示,完整的長照醫療體系中,以往會把重心放在勞務照顧階層,但隨著時代的進步,以及專業的的需求,更多專業醫事人員的加入,如跨領域藥物的諮詢,居家藥物的配送,及健康食品和藥物的交叉反應,都是需要專業藥師的介入,尤其是高齡長者的藥物諮詢,地區藥局提供了方便性及親和性的專業服務。

博聯生技董事長林憲宏自許,致力於協助客戶擁有健康的生活,並成為華人健康的守護者。
圖/台灣長照醫學會提供

長照醫療如果要有效率且專業深度的推播,還是需要媒體的介入才能有效的傳達專業醫療的政策及措施。年代新聞醫藥記者劉一璇在研討會中提醒參與的醫事人員:一定要把一些深奧的醫學原理,用口語化生活的語言來表達,這樣才能達到公衞衛教的角色。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩強調,預防醫學在長照扮演重要的角色。圖/台灣長照醫學會提供

劉伯恩進一步表示:許多長照高齡族群,肌少型肥胖症的比率還不底,因中國人認為「君子不重則不威」,很多銀髪族覺得重一點可能會比較有權威感!其實在臨床上有許多體重過重的長春,其多出來的都是脂肪而不是肌肉,而此種肌少症在臨床上便會出現高比例的衰弱症侯群,甚至和㖔嚥障礙,容易跌倒骨折,及免疫力下降都有關聯性!因此劉伯恩也建議一定要有適當的有氧肌力運動,並補充適當的營養成分,就可以減少肌少症的發生。

目前超過65歲高齡長者本身多重疾病的比例,就比一般人多,而多重用藥,甚至中西跨領域用藥的比例也不少,而一般常需長照的長者,除了向醫師諮詢外,最多的對象就是藥師,而且是居家附近的藥局便成為最重要的諮詢單位,也是第一線解決長照醫療問題的重要前哨站。

對於旗下有兩百多間連鎖據點的大樹藥局,鄭明龍進一步表示,專業的養成是提升長照醫療服務的必備條件,因此已有大樹連鎖藥局的藥師,接受長照醫學的專業課程並通過醫學會的科認證,相信會提更具水準的專業服務。

法醫研究所法醫病理組組長蕭開平。圖/台灣長照醫學會提供

長照的領域,除了臨床醫學的介入外,也需要法醫學的參與,法醫研究所法醫蕭開平從解剖學領域中提醒大家,許多高齡長者的生理結構和年輕人不太一樣,特別是有㖔嚥困難的案例,一定要注意呼吸道的通暢,避免口腔的食物誤入到氣管,其結果輕則會引起吸性肺炎,重則也會引起嗆死。

劉伯恩指出,台灣健保制已經是世界公認的高品質典範!繼之的第二亮點,就是能讓長照醫療躋身國際的前段班水準。

你可能還喜歡